Найти в Дзене
Пары вин

La Fleur Petrus и Коллекция Холостяка

Есть 2 самые дорогие области, или, скорее, участки в Бордо, точнее, в Pomerol: Petrus и La Fleur. И вина эти не для простых людей, а для чудиков или богатеев, кто готов отдавать за вино не как все. Petrus может стоить и 200 тыс руб. и 400 тыс, и больше. По мне что сорок тысяч, что четыреста, никакой разницы, столько тратить на одну бутылку не собираешься. Но всегда интересно, а почему так дорого-то, что там, божественный нектар какой-то или ещё что-то феноменальное?! Да, там есть кое-какие приёмы виноделия и кое-какие лозы, но не божественным же оно становится, не боги же горшки обжигают. В общем, интересно.

Как раз между La Fleur и Petrus есть совсем небольшое владение с неоригинальным названием, La Fleur-Petrus. Это буквально поле с другой стороны дороги. Хозяйство производит единственное вино, название которого скромное и понятное. У них тиражи маленькие, ведь всё равно раскупят, можно тоже поставить дорогой ценник, но там люди ставят ценник раз в  10 меньше, чем Petrus. У них потолком будет являться цена тысяч в 40 (всё в рублях) тут у нас, найти за 20 тоже можно, а начинаться будет меньше чем с 9 тыс на своей родине при распродажах. Нам недёшево и это, но ведь и не 400 тыс, а вопрос с Petrus к своему полтиннику закрыть надо. А чтобы понять, что мы пьём, сравним с превосходным нашим вином из «Коллекции холостяка» Лефкадии.

Приступим.

La Fleur-Petrus урожая 2011 года из каберне-фран и мерло. Оценки критиков: Robert Patrick 91 балл, Wine Spectator 93 балла, James Sukling 92 балла. Оценка любителей на vivino.com 4,5 балла. Входит (конечно же!) в книгу 1001 вино, что надо попробовать. Дегустация в мае 2019...

Пробка под фольгой с небольшой плесенью. Бывает... Смотри фото.

Немного плесени...
Немного плесени...

Аромат и вкус... Даже не знаешь, как описывать. Это вино, или какой-то другой напиток? Такое оно мягкое. Сначала вкус непонятен, нет привычных тонов, за которые можно зацепиться... После долгой декантации отчётливые черные ягоды. Ещё? Не уверен. Никакой резкости, кислинки, горчинки, просто мягкий и насыщенный вкус вина. Послевкусие очень продолжительное, но послевкусием у Montrose я был впечатлён больше (перечитал свой отзыв о Montrose — оно там описано как затяжное). Осадок? Да, конечно... Виден на фото на плечиках бутылки.

Что ж, вино отрабатывает оценки критиков 91-93 балла, но неясно, отрабатывает ли свою цену. Есть ну очень хорошие вина втрое дешевле (я про цены у нас в России). Испанские La Mala, например (описание вкуса и цены ещё впереди), или недавно выложенные в блоге и One La Dolores и наша "Коллекция холостяка". 

С ней, кстати, мы сейчас и сравниваем. С каберне-франом 2012 года. Оно более понятное, чем La Fleur-Petrus, с более раскладываемыми нотами. Повторю из недавно размещённого поста: обладает обалденным ароматом, тонким и глубоким, очень разноплановым. Им можешь дышать. Бесподобный конфитюр с примесью ароматов степных трав, иногда перетягивающих одеяло на себя во время игры в бокале.

Получается, La Fleur-Petrus интереснее своей необычностью (для меня), но, вероятно, для тех, кто регулярно может пить такие вина, необычными будут другие вина. Вообразим, что бюджет у нас не ограничен. Мы точно будет покупать не один только La Fleur-Petrus, но и другие превосходные вина, упомянутые в этом посте, пусть они и втрое дешевле. Стало быть, дело вкуса?!

Контрэтикетку нашего уже публиковал, а у француза она не информативная. Лучше размещу заметку из «1001 вина»... Обратите внимание, и они пишут, что аромат и вкус могут исчезать (что-то перекликается моим впечатлением), но также пишут, что вино — апофеоз качества. Н-да, любопытно...

-2
1001 вино, которые надо попробовать
1001 вино, которые надо попробовать

В воскресенье продолжу многословные посты. Будет 5 красных сухих вин. Разных. Совсем разных.