Желание питаться не только вкусно, но и полезно, пришло ко мне давненько, однако я до сих пор по большей части лежу в направлении мечты.
Хотя в своё оправдание могу сказать, что за последние годы я добавила в свой рацион много продуктов, которые считала какими-то совершенно не обязательными. Ну вроде как БАДы - отъем денег у населения, так как их эффективность не доказана в большинстве случаев. Хотя если разбираться, то порой эти самые БАДы дают больший эффект, чем поливитамины.
Однако статья не об этом, а о том, как я употребляю три полезнейших продукта из льна, а именно:
- Льняное масло в жидком виде
- Льняные семена
- Льняная каша
Приводить здесь цитаты о содержании полезных элементов в этих продуктах я не вижу смысла, это всё очень легко гуглится.
Семена льна я употребляю в пищу достаточно давно и причина по которой я начала это делать была несколько деликатна, но не уникальна - запоры. Впервые об этом средстве я узнала от бабушки, она делала смесь из молотых сухофруктов, с добавлением семян льна, и употребляла это как натуральное слабительное.
Я употребляю просто цельные семена, ежедневно, примерно по 1-1,5 столовые ложки. Они солоноватые и хрустящие, мне нравится их вкус настолько, что иногда добавляю и в салаты.
❗Важно❗употреблять достаточное количество жидкости, при употреблении семян льна в пищу.
Эффективность такой добавки к пище мною проверена и именно это послужило тому, что я заинтересовалась другими продуктами из льна.
Льняная каша в моём рационе продукт новый, её я пробовала впервые. Конечно эта каша на любителя, потому что у неё нет ярко выраженного аромата и вкуса, рекомендация добавлять что-то вполне оправданна. По текстуре каша получается немного вязкая и склизко-масляная, и именно в этом заключается её польза - она обволакивает стенки желудка.
Я ценю её за питательность и быстрое приготовление - залил кипятком, добавил соль, сахар, всякие фрукты-сухофрукты по вкусу и готово.
Масло льна лично на мой взгляд самый универсальный продукт, так как его применение не ограничивается только употреблением в пищу.Чаще всего рекомендуют употреблять льняное масло в чистом виде, по 1-2 столовых ложки, но я заправляю им салаты, так как на вкус оно горчит. Льняное масло нельзя термически обрабатывать, так теряется вся его польза для организма.
Количества в половину десертной ложки (как на фото) вполне достаточно, и если налить больше, то будет горчить.
Единственное правило, которого я придерживаюсь при употреблении всех этих продуктов - не включать в свой рацион в один день все три продукта. Например, если у меня на завтрак каша, то семена я уже не буду есть.
❗Важно❗перед применением учесть все противопоказания и проконсультироваться со специалистом.
И конечно о том где купить всё вышеназванное и сколько стоит:
Я заказываю на аптеке ру, а в этот раз выбирала на сайте производителя ТУТ.
Льняное масло 350мл. - 50 руб.
Каша льняная 400 г. - 130 руб.
Семена льна 200г. - 60 руб.