Найти тему
Просто Маша

Вся польза льна в трех продуктах. Как я употребляю льняное масло, семена льна и даже кашу из льна.

Желание питаться не только вкусно, но и полезно, пришло ко мне давненько, однако я до сих пор по большей части лежу в направлении мечты. 


Хотя в своё оправдание могу сказать, что за последние годы я добавила в свой рацион много продуктов, которые считала какими-то совершенно не обязательными. Ну вроде как БАДы - отъем денег у населения, так как их эффективность не доказана в большинстве случаев. Хотя если разбираться, то порой эти самые БАДы дают больший эффект, чем поливитамины. 


Однако статья не об этом, а о том, как я употребляю три полезнейших продукта из льна, а именно: 

  • Льняное масло в жидком виде 
  • Льняные семена 
  • Льняная каша 

Приводить здесь цитаты о содержании полезных элементов в этих продуктах я не вижу смысла, это всё очень легко гуглится. 

Семена льна я употребляю в пищу достаточно давно и причина по которой я начала это делать была несколько деликатна, но не уникальна - запоры. Впервые об этом средстве я узнала от бабушки, она делала смесь из молотых сухофруктов, с добавлением семян льна, и употребляла это как натуральное слабительное.


Я употребляю просто цельные семена, ежедневно, примерно по 1-1,5 столовые ложки. Они солоноватые и хрустящие, мне нравится их вкус настолько, что иногда добавляю и в салаты.

-2

Важно❗употреблять достаточное количество жидкости, при употреблении семян льна в пищу. 

Эффективность такой добавки к пище мною проверена и именно это послужило тому, что я заинтересовалась другими продуктами из льна. 

Льняная каша в моём рационе продукт новый, её я пробовала впервые. Конечно эта каша на любителя, потому что у неё нет ярко выраженного аромата и вкуса, рекомендация добавлять что-то вполне оправданна. По текстуре каша получается немного вязкая и склизко-масляная, и именно в этом заключается её польза - она обволакивает стенки желудка. 

Я ценю её за питательность и быстрое приготовление - залил кипятком, добавил соль, сахар, всякие фрукты-сухофрукты по вкусу и готово.

-3

Масло льна лично на мой взгляд самый универсальный продукт, так как его применение не ограничивается только употреблением в пищу.Чаще всего рекомендуют употреблять льняное масло в чистом виде, по 1-2 столовых ложки, но я заправляю им салаты, так как на вкус оно горчит. Льняное масло нельзя термически обрабатывать, так теряется вся его польза для организма. 

Количества в половину десертной ложки (как на фото) вполне достаточно, и если налить больше, то будет горчить.

Салат из овощей с льняным маслом
Салат из овощей с льняным маслом

Единственное правило, которого я придерживаюсь при употреблении всех этих продуктов - не включать в свой рацион в один день все три продукта. Например, если у меня на завтрак каша, то семена я уже не буду есть. 


Важно❗перед применением учесть все противопоказания и проконсультироваться со специалистом. 

И конечно о том где купить всё вышеназванное и сколько стоит:

Я заказываю на аптеке ру, а в этот раз выбирала на сайте производителя ТУТ.

Льняное масло 350мл. - 50 руб.

Каша льняная 400 г. - 130 руб.

Семена льна 200г. - 60 руб.

Еда
6,93 млн интересуются