Здравствуй, Дорогой читатель! Хочу предложить, твоему вниманию, такой фильм, как - Отряд.
Шедевр! - Фильм "Отряд" (военный, драма); режиссёр - Алексей Симонов; сценарий - Евгений Григорьев; в главных ролях - Александр Феклистов (Доронин), Сергей Гармаш (Урин), Дмитрий Брусникин (Никитин), Михаил Морозов (Петров); оператор - Йонас Грицюс; композитор - Владимир Камоликов; кинокомпания - Литовская киностудия; длительность - 1 ч. 37 мин. (97 минут); сделан в СССР, в 1984 году.
Фестивали и награды: 1985 - XVIII Всесоюзный кинофестиваль (Минск) в программе художественных фильмов:
- Специальный приз "За отражение темы Великой отечественной войны" - фильму "Отряд";
- Диплом жюри за лучший сценарий - Е. Григорьеву ("Отряд").
Режиссёр
Музыка
Актёры
Сюжет
"Отряд" начинается с эпической песни, которую в строевом марше поют солдаты-пограничники, припев: "Белоруссия родная, Украина золотая, Наше счастье молодое - Мы стальными штыками оградим!!! Эх, наше счастье молодое - Мы стальными штыками оградим!!!"
Военный городок, в будни, как по обычному: ловит нарушителей государственной границы.., смотрит фильмы о непобедимой Красной армии.., стреляет в тире с отдыхающими гражданскими лицами...
В тире Доронин имея нагрудной знак "Ворошиловского стрелка" - за отличную стрельбу, - показывает "мастер-класс" своему сопернику, немецкому чемпиону по стрельбе. За что и, в знак уважения, Доронина угощают пивом! Также, нужно заметить, что и советские женщины стреляли - метко!
21-го июня солдаты пилят лес. Кому-то, это занятие - не по душе! Ведь другие в это время дома смотрят кино. Однако атмосферу недовольства выручают смешные диалоги и шутки солдат.
Юрий Окунев: "Я ей говорю: Ванда, все люди - братья! А она мне: ненавижу и всё" - Урин: "Она - литовка?" - Юрий Окунев: "Не, - полька" - Урин: "В иностранку втюрился?.." - Юрий Окунев: "Так она-же теперь наша!.. Я ей: про - ДнепроГЭС..! про - Челябинский тракторный!" - Урин: "Ну-у?.." - Юрий Окунев: "Ну, она: какой у меня дом..? Да, сколько я получаю?.. Воспитание какое..! Понял..." - Никитин, не подалёку от них, отвечает: "Мелкобуржуазное, - нужно было ещё про Сталинградский тракторный загнуть, и..." )))
А, на утро... в 04:00... началась - война!..
Немецкие танки и моторизованные колонны ворвались в приграничный военный городок. Семеро советских солдат оказались отрезанными от гарнизона. Без продовольствия и оружия они отправились через оккупированную территорию в расположение частей Красной Армии, и только двое из них добрались до линии фронта...
В фильме присутствуют элементы кинохроники того времени и Великой отечественной войны. Этим обстоятельством "Отряд" как бы выделяет себя во времени и приближает зрителя к событиям первых дней войны. "Отряд" напомнил мне фильм "В бой идут, одни старики!", снятый в 1973 году, который является одним из шедевров коллекции "Лучших советских фильмов".
Фильм "Отряд" легко смотрится и с интересом.
Несмотря на смертельную опасность наши герои умудряются "подкинуть" очередную шутку в волнующий переживаниями сюжет.
Жаль, - Юрия Окунева! (Юрок) Который отправился к своей польской невесте в деревню на разведку и был схвачен немецкими оккупантами.
В лесу, наблюдая, как немцы издеваются над Окуневым, Доронин с силой удерживал Урина, который рвался помочь Юрию! Но помощь в такой смертельной ситуации - была бы гибельна для остальных! - Что и понимал Доронин.
Немцы убили Юрия на глазах у своих и, привязав его ногу к грузовику, уволокли прочь...
Я смотрел этот фильм в юности и, очень хорошо помню этот кадр, - который и сегодня вызывает во мне - зуд!
И мне не только Юрия - жалко..! Но и остальных погибших его товарищей...
В картине снимался Регимантас Адомайтис, который за год до съёмок в "Отряде" - сыграл роль Фрэнка Моргана в культовом и легендарном фильме "Мираж" (1983).
Вообще, по моему мнению, Литовская киностудия - выпускала, исключительно, шедевры Всесоюзного кинематографа..! Которые отличались от всех остальных советских фильмов: простотой и в тоже время остросюжетностью жанра!
Регимантас Адомайтис - "Народный артист СССР"..!
Дорогой читатель!
Я приведу, пример, в виде рисунка (ниже): Государственных званий и наград наших героев фильма, - чтобы избавить себя от ложных и неверных выводов в оценке игры актёров. Думаю, Звания и награды - не оставят сомнений на этот счёт...
В отличии от фильма "В июне 41-го" с участием в главной роли Сергеем Безруковым (мой - "тёса"))) фильм "Отряд" намного проще и компактней. Нету в нём - фантастики. Герои погибают быстро и реально. В наше время, я смогу сравнить "Отряд" только с фильмом "Брестская крепость" (2010), в котором во мне появляются - похожие переживания.
И всё-же... "Отряд" - лучше!.. В нём больше шуток.
Картина хранит в себе - героизм и отвагу, и мужество! - На все времена!
Я считаю, что "Отряд" - достоин "Золотой пальмовой ветви" Международного Каннского кинофестиваля наравне с фильмом "Летят журавли" (1957), а также наравне с фильмом "Мираж" (1983), который я тоже бы наградил "Золотой пальмовой ветвью".
Дорогой читатель!
На этом я заканчиваю своё не хитрое повествование и желаю тебе удачи - всегда и во всём!
И, если хочешь, то можешь поставить мне лайк или просто подписаться на мой канал?.. Для галочки..! )))
До свидания!
Автор статьи, использовал, такие сайты как - https://www.youtube.com/, https://vdp.mycdn.me/, https://www.afisha.ru/, https://ru.wikipedia.org/wiki/, http://poetteatr.ru/, https://www.kino-teatr.ru/kino/, https://lime.apostrophe.ua/, https://rg.ru/photos/, Фильм "Отряд", 1984 год: https://avatars.mds.yandex.net/, https://yandex.ru/babiy.svetlana25.