В 9 утра, сразу после завтрака в гостинице «40 лет победы» в Минске направились в сторону Бреста.
Решили, что по дороге заедем в Мир, чтобы посмотреть на замок. Мир - это посёлок в Беларуси, находится в 95км от Минска и здесь сохранился знаменитый замок Ильиничей и Радзивиллов- объект культурного наследия ЮНЕСКО.
Также планировали посмотреть Несвижский замок, но впереди нас ожидало прохождение границы, а мы ещё даже не знали, где будем останавливаться на ночлег.
К тому, же, я писала в предыдущей статье об инциденте с камерой фиксации скорости. Именно по этой причине мы потеряли немало времени на посту ГАИ в Столбцах. Об этом расскажу подробнее в отдельной статье.
Останавливались обедать снова в придорожном кафе в населённом пункте «Барановичи». Не помню, говорила ли я том, что беларусы очень доброжелательны. Так вот, даже если говорила, не грех повториться. Везде не только рады просто побеседовать , но и искренне желают помочь. Была с собой форель соленая в вакууме, ее нужно было уничтожить (в смысле употребить) до границы. Ножа с собой не было, пытаемся вскрыть упаковку, подходит официантка и говорит : « А чего вы мучаетесь? Давайте мы вам откроем и порежем на тарелочку!» Первая мысль, возникшая в моей голове: « У нас бы сказали, что «со своим» нельзя!»
Дальше, уже ближе к границе, обязательно заправьте своё авто - заправок перед КПП достаточно. Если разница в цене российского и белорусского бензина не так велика, то в Европе она сильно ощутима. В Беларуси можете спокойно заправиться там, где удобно - не нужно выискивать цену на бензин пониже, она везде одинакова.
Мы были в курсе того, что отслеживать очередь на погранпереходах Беларусь Польша можно в режиме онлайн, везде установлены камеры и на сайте государственного пограничного комитета РБ и granica.tk, но не пользовались мобильным интернетом. Всё-таки вторник вечером казался нам не таким уж привлекательным для путешественников. Однако, приехали мы на КПП Домачево в 15:51, сопредельный пункт пропуска Славатыче в Польше прошли в 18:41.
Очередь была немаленькая, но сам контроль на границе проходит довольно быстро. На белорусской стороне спросили на ребёнка свидетельство о рождении или паспорт родителя, где он вписан. Имейте ввиду, кто едет с детьми. Всегда беру с собой, но уже привыкла, что, например , в Европе на границе его не просят показывать.
Уже на стороне Польши запускали для проверки по три машины. Польские погранцы очень дружелюбные, шутили и улыбались. Не досматривали ничего! Нас было три машины и все с детьми. Сначала попросят открыть двери, багажник, осмотрят визуально (ничего не трогали, нигде не рылись, не проверяли). Наш багажник на крыше вообще оставили без внимания. Дальше идёт проверка документов, вызывают по одному, сверяют отпечатки пальцев. Затем некоторое время мы просто все стояли и ждали возврата документов. Снова вызвали, но уже только водителей, сказав, что «пани» могут садиться в машину. Устно водителям задали вопросы по нормам провоза: сколько везёте топлива, сигарет, алкоголя. И отдали паспорта.
Пока мы стояли в очереди, забронировали отель в Люблине и приехали туда уже в 20:50. Расстояние от границы примерно 120 км. Очень узкие полосы для движения, много участков дороги на ремонте, работают временные светофоры. Приходилось стоять и ждать, даже если никто не ехал навстречу, поэтому путь показался очень долгим. Всего путь от Минска до Люблина (если не считать заезда в Мир) составил 470км.
Осмотр старого города в Люблине проведём уже утром. После чего нас ждёт Краков.
Спасибо, дорогие читатели, за каждый лайк! Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и следите за историями из путешествия Зеленого Чемодана:
Евротур, день первый. Наш маршрут, расходы и приключения в дороге
Евротур, день второй. Впечатления от увиденного
Внимание:как румыны разводят на трассе М1! Читать всем, кто едет в Минск и обратно!
День третий. От Вязьмы до Минска. Как встречает Беларусь