Как сделать видеонаблюдение задумывался наверное каждый. Ценники на эту возможность потихоньку падают и уже находятся на более-менее адекватном уровне. Но мы попробуем сделать ну совсем недорого. На круг, со всем оборудованием собранным на просторах интернета, получается около 2800 рублей.
Что это за оборудование?
Камера Dlink DCS-910. Цветная. Симпатичная. Домашняя - это значит, что на улицу её ставить нельзя, хотя уже два года похожая именно там и трудится. В интернете на барахолках легко находится за 500 рублей.
Коммутатор. Нам нужно на 2 порта. Подойдет любой, так как скорости никакие. Мы купили Dlink DES-1005C. Он был у бывшего владельца камеры и обошелся в 100 рублей. Хотя и новый стоит рублей 500 от силы.
Всякая мелочь в виде проводов и джеков RJ-45. Это было в наличии, но и стоит крайне мало. Допустим рублей в 300 можно уложиться.
Вот в целом и всё. Но не совсем. Пока получилось 1 300 рублей, а заявлены большие расходы, т.е. мы ещё не закончили.
Так как планируется смотреть всё это через интернет, то нужен этот самый интернет и желательно оплаченный. Есть варианты подключаться через симки для интернета вещей, что есть у операторов мобильной связи, но это потянет расходы на маршрутизатор. Это можно рассмотреть, но мы предполагаем, что интернет всё же есть.
Перейдем к сути.
Все камеры в сетевом исполнении и Dlink DCS910 в их числе имеют возможность загружать снимки на FTP. Причем в разных вариантах.
Обратим внимание на картинку. Это панель управление камерой Dlink DCS910. Открыта вкладка FTP.
Мы видим область под названием TIME SCHEDULE, что на русский можно перевести как Планировщик времени. Здесь мы командуем камере, что бы она отсылала картинки на FTP сервер.
- Ставим галочку как на картинке напротив Enable uploading images to the FTP server. Ниже можем грузить их всегда (Always) или настроить расписание (Schedule). Мы поставили всегда.
- Video Frequency. Как часто фоткать. Можно выставить от 3 кадров в секунду (Frames/Second) до интервала в любое количество секунд (Seconds/Frame). Мы поставили раз в минуту.
- Base File Name. Просто задаете название файла.
- File. Тут три варианта действий.
- Overwrite - будет постоянно перезаписывать файл новым. Т.е. у нас всегда один файл, самый последний снимок камеры.
- Date/Time Suffix - добавит к названию файла время когда сделана фотка. Файлов станет много, перезатираться они не будут.
- Sequence Number Suffix Up to - добавит к файлу номер по порядку. Максимум можно выставить 1024. Будет 1024 файла которые будут циклично перезаписываться.
Еще по настройке надо будет выставить параметры доступа к FTP.
Их выдает хостинг. Да, нам нужен хостинг. Этот как раз те неучтенные, пока, затраты.
В год придется отдать около 1300 рублей. Это именно за год. Нам нужен самый дешевый хостинг. Далее понадобится доменное имя. Его то же придется купить у хостинга. На самом популярном REG.ru имена стоят от 199 рублей. Опять же в год.
На этом моменте получаем конечную сумму расходов. Она была 1300 рублей и мы добавили ещё 1500 рублей. Итого - 2 800, из которых 1300 единоразово, а 1500 придется платить каждый год.
Как это работает.
Снова два варианта. Первый назовем "Чиста посмотреть" (пример его в конце статьи), второй "Поглядим, что это было". Начнем со второго.
Поглядим, что это было.
Выставляем в области File галочку напротив Date/Time Suffix. Камера добавит к названию файла время когда сделана фотка. Файлов станет много, перезатираться они не будут. И мы можем глянут в ретроспективе, что у нас было. Ретроспектива будет длительностью не более чем место на сервере, но обычно это много. Если делать снимки раз в минуту, то на сутки хватит 50 Мб, а на хостинг влезет информация за месяц. Из этих файлов даже видео можно собрать в редакторе типа VSDC.
Чиста посмотреть
Наш вариант. В области File выставляем галочку напротив Overwrite и камера начнет постоянно перезаписывать файл новым. Т.е. у нас всегда один файл, самый последний снимок камеры. Далее кидаем на хостинг файл с приведённым ниже скриптом (не забывая сменить имя сайта на своё) и наслаждаемся картинкой. Пример работы этого варианта можно глянуть здесь.
Скрипт СКАЧАТЬ