Еда 2/5
Сервис 2/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 2
Как вычисляются оценки?
Парк кулинарных развлечений под названием «Депо» продолжает расширяться и пополняться новыми «аттракционами» в виде корнеров, стендов и обособленных ресторанов. Очередным резидентом, занявшим часть бывшего пристанища трамваев, стал мясной ресторан «Шеф Амазония» от турецкого холдинга Chef Group, у которого в московской копилке (вместе с «Амазонией») уже пять точек.
Хотя не все проекты мне нравятся, мимо нового стейк-хауса я пройти никак не мог, тем более что отзывы о нем на просторах интернета были самые радужные и аппетитные.
Разместившись рядом с рестораном Lesnoy, «Амазония» заняла внушительных размеров пространство в одном из отремонтированных краснокирпичных корпусов. Перед стеклянным входом раскрывала объятия широкая веранда с механическим двигающимся навесом.
Интерьер и атмосфера
Внутри гостей первыми приветствовали пестрая барная зона, два красных кресла, группа медных блестящих пантер и черный конь, выглядывающий из искусственной зелени. Там же между туалетами на стене повисло панно с изображением африканской девушки. (Ее связь с регионом Амазонии я так и не уловил.)
Обеденное пространство двухуровневое, разноцветное, прямоугольное, с колоннами и открытой кухней, отгороженной мясным прилавком. Над головой с высокого прозрачно-металлического потолка свисали плетеные светильники и пучки искусственной зелени. По периметру обосновалось темное дискотечное светомузыкальное оборудование.
На плиточно-паркетном полу между кирпичных арок ровными рядами выстроились пестрые столы, диваны, кресла, стулья и горшки с деревьями. Расстояния между столами достойные. Освещение разное: в нишах тусклое, в центре достаточное. Температура в зале завышенная, но не настолько, чтобы вызывать серьезный дискомфорт. Запах от вездесущих кальянов ощутимый. Они, естественно, были доступны во всех обеденных зонах и без всяких ограничений.
Еда
Меню в «Амазонии» состояло из двух частей. На одной стороне плотного листа жила Турция, на другой – немного странная турецкая адаптация Италии. В чисто турецком списке – знакомые персонажи: кебабы, бургеры и стейки. В итальянской подборке – пицца, паста, брускетты, карпаччо (почему-то в горячем виде) и ризотто. Цены высокие. Порции умеренно большие. Многие блюда предлагались на 2-4 персоны.
Еда, за редким исключением, страдала, плакала и тихо жаловалась на издевательства поварского состава.
«Хлеб из тандыра» – знакомая еще по ресторану Chef на набережной Тараса Шевченко надутая тонкая ароматная вкусная лепешка за 120 рублей.
«Шеф-салат» (850 руб.) в меню щеголял внушительным набором ингредиентов, из которых в мою тарелку попали не все. Так, по пути к столу затерялись мята, острый перец и специи. Салатная масса, явно приготовленная заранее, выглядела уныло.
Помидоры и зелень размякли и подумывали о том, чтобы превратиться в кашу. Грецкие орехи и огурцы отличались повышенной жесткостью и никак не хотели сотрудничать с резким кислым соусом.
«Голд стейк» за внушительные 6500 рублей споткнулся о проблемы еще при заказе. На мой вопрос, какой именно стейк подразумевался под названием «голд», официант ничего сказать не смогла и пошла за ответом на кухню, но там его не нашла.
Тогда я спросил про отруб. Ответ был прекрасен: «На кухне никто не знает, что за отруб». Пришлось настаивать на том, чтобы мне показали исходный продукт. Дама подвела меня к прилавку, за которым несколько представителей Турции, слабо говорящие по-русски, кое-как разъяснили, что для «золотого» блюда можно выбрать любой стейк с витрины.
Я выбрал филе и через 43 минуты стал почетным обладателем тонкого шлепка-рибая, покрытого с одной стороны «золотой» съедобной фольгой. Хотя меню заявляло о порции в 300-350 граммов, мой кусок внешне тянул максимум на 200. Само мясо оказалось сухим и совершенно пресным. Прожарка – то пустая серость, то полоска красноты в середине, а ведь просил я Medium.
Для «Филе ягненка» (1050 руб.) я выбрал прожарку Medium Rare, а получил набор из разнокалиберных неряшливых ошметков пресного сухого серого мяса без всякого намека на уважение к исходному продукту.
Вместе с ягненком пострадала и «Спаржа на гриле» (350 руб.). Несколько зеленых стеблей были сморщенные, сухие и горькие.
«Адана кебаб» (950 руб.) никаких нареканий не вызвал. Небольшая оранжевая маслянистая сочная полоска из рубленой баранины, перемешанной со специями и перцем чили, имела очень аппетитный аромат и острый яркий вкус.
«Бургер от шеф-повара» (650 руб.) прибыл уже разрезанным на две части, причем его успели не только поделить, но еще и поджарить в разрезе. Булка вышла сухая, тонкая и безвкусная. Котлета отличалась упругостью оболочки и сыростью нутра. Карамелизированный лук, заявленный в меню, мне не достался.
Фуме, загадка турецкой гастрономии, предстала в виде двух розовых копченых холодных мясных полосок. Главную же роль в блюде исполнял сыр, а точнее желтый липкий кисловатый соус, который забивал собой все остальные ингредиенты. Картофель фри сухой, невкусный и без всякой картофельной идентичности.
За десерты вышла отдуваться «Традиционная турецкая баклава» (850 руб.). Узкий небольшой треугольник из пластов слоеного теста вначале размяли ножом, затем снабдили мороженым и выдали мне. Вкус мягкий, фисташковый, медовый, сладкий и очень даже приятный. К блюду никаких претензий, только к цене.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3.6 (165₽ в магазине МосНапитки), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
За обслуживание моего стола отвечала девушка-официант. С меню она была не знакома, в рецептуре, стейках и кебабах не разбиралась, напитки не предлагала и не подливала, куда-то периодически исчезала, оговоренный порядок подачи блюд не выдерживала. Ее коллеги особого энтузиазма по поводу гостей тоже не испытывали и по большей части занимались своими делами.
Итог
Ресторан «Амазония» в «Депо» стал еще одним грустным проектом от Chef Group, где в сумбурном интерьере на вечеринку по изъятию денежных средств у населения собрались вкусные кебабы, провальные стейки, высокие цены, слабое обслуживание и удивительная поварская забывчивость.
Хотя… возможно, всему виной название. Мы же слышали истории о том, что в Амазонии многое теряется и исчезает. Так, может в «Депо» действительно появилась настоящая «Амазония», в которой уже успели затеряться качество, профессионализм и здравый смысл?