Давненько мне не попадалось таких отстойных фильмов. Не спасает его ни присутствие оскарообладательницы Хелен Миррен, ни засветившийся в какой-то там очередной серии про приключения робота Терминатора Джон Кларк, ни проникновенная фраза, объявленная в начале фильма "Основано на реальных событиях".
Друзья мои, подписчики, не верьте ни единому слову, произнесенному в этом фильме, ни единому кадру - именно от реальных событий в нем нет ничегошеньки от слова "совсем".
Фильм начинается с классической сцены: зловещий непонятный дом, ночь, молодая женщина открывает глаза и видит, что ее малолетнего ребенка нет в его постели. Она берет лампу и идет по темным коридорам, слыша зловещие скрипы и шорохи, а сам дом как будто даже дышит. В одном из закоулков она находит ребенка с мешком на голове, снимает мешок, у ребенка глаза застланы белесой пеленой, что обычно в таких фильмах означает одержимость всякой нечистью, дитя простирает руку на манер дедушки Ленина и пророчески глаголет: "Он идет за нами!", и всем сразу ясно, что настал лютый пипец.
Фильм можно считать свеженьким, прошло всего полтора года со дня его премьеры. Режиссерами стали братья-близнецы Питер и Майкл Спириги (не везет вообще братьям-режиссерам на голливудском поприще, вспомним братьев Вачовски, внезапно ставших сестрами).
События фильма происходят в начале ХХ века. Совет директоров оружейной компании, доставшейся Саре Винчестер по наследству от мужа, обеспокоен психическим здоровьем женщины и просит некоего доктора Эрика Прайса провести освидетельствование вдовы (на самом деле они просто хотят отобрать у нее ее долю в компании).
Прибывший на место ̶Д̶ж̶о̶н̶ ̶К̶о̶н̶о̶р̶ доктор Прайс останавливается в огромном доме, который постоянно перестраивается в соответствии с личными чертежами миссис Винчестер. На вполне логичный вопрос доктора, зачем она все это делает, пожилая леди дает простой и исчерпывающий ответ: чтобы ее не беспокоили призраки людей, убитых из оружия марки Винчестер.
Дохтур сам по себе ничего бы не значил, поэтому авторы фильма награждают его собственной трагичной историей, ибо положительный герой, как они считают, будет выглядеть более положительно, если он переживает трагедию: его жена покончила с собой, из винтовки Винчестер, кстати, и он так сильно это все переживает, что конкретно подсел на опиум и проституток. А еще он таскает с собой пулю, которую некогда выпустила в него его жена.
Ну, после такого заявления, понятное дело, доктор начинает сильно сомневаться в здоровье вдовы, а всякую начинающуюся хрень типа поворачивающихся самих по себе зеркал, внезапно появляющихся мерзких рож и странных звуков по ночам он списывает на наркотическую ломку. Ну а дальше начинается всякая мистическая хрень вроде летающих молотков, мебели, порхающей по дому, выскакивающих из стен гвоздей, звонящего без постороннего вмешательства колокола и гаснущих свечей, странных слуг, которых, кроме Прайса, никто не видит, а потом он узнает одного из них на фотографии убитого 20 лет назад солдата. Ну а затем он и вовсе начинает видеть призраков, в том числе и призрак своей жены, который приперся сюда за хрениллион километров спецом для того, чтобы попугать бывшего мужа.
Все это убеждает его в том, что истории о призраках не плод больного воображения страдающей деменцией старушки, а другая реальность, которая, оказывается, существует и может контактировать с миром живых. А поскольку среди призраков попадаются не очень хорошие (чуть было не написала "люди") экземпляры, то миссис Винчестер по указанию какого-то медиума и строит этот дом, чтобы - внимание! - остановить призраков. Остановить призраков. Я, конечно, не сильно большой спец по призракам, но прямо так и вижу толпы потусторонних сущностей, которые уныло бредут по хитрому коридору (Да когда же он закончится?!), вдруг видят дверь, радостно бегут к ней открывают, а там... "О, ужас! Это очередная стопятьсотая комната, конец нам, конец! Мы все умрем!"
Призраки, оказываются, обладают сверхспособностями - могут управлять материальными предметами и менять не только свою внешность, но даже одежду по собственному желанию. У них там, видать, целый гардероб. Ну вот, смотрите сами: на первом снимке Главный Злой Призрак Бен с обезображенным лицом и в в военной форме, а на втором - он же в форме лакея и с лицом у него все в порядке:
В итоге все заканчивается нормулем, старушка Винчестер при помощи доктора побеждает Бена, которого доктор убивает (убить призрака это вообще сильно) той самой пулей, которую несколько лет хранил при себе (вообще не понятно, с чего вдруг эта пуля обрела какие-то мистические свойства).
А, нет, простите. Не совсем нормулем. В заключительных кадрах нам показывают, как из забитой двери сам собой выскакивает гвоздь, а это значит - то би контьюнед.
Увы, "Винчестер" дал осечку. При всем замахе на мощный фильм ужасов получился весьма посредственный хоррорчик, состоящий из набора стандартных для жанра штапмов и клише. Взять те же бельма на глазах, которые появляются у персонажа всякий раз, как в него вселяется нечистая сила. Ну неужели за всю историю существования кино никто так и не смог придумать ничего другого? Даже создатели "Гарри Поттера" не смогли обойтись без этого штампа в "Кубке огня".
Все остальное тоже уже затаскано до дыр: персонажи бродят по дому в одиночку по ночам (ну да, другого же времени нет), слышат странные звуки и заглядывают под кровать, предметы двигаются без вмешательства человека, призраки выскакивают из-за угла с непременным противным звуком "Бумс!". Весь ужас в фильме строится на ожидании, скримерах и бу-эффектах. Да, резкие звуки и внезапные появления, особенно, если они сопровождают друг друга, способны вывести из душевного равновесия, но мы ведь говорим не о "комнате страха" в местном парке аттракционов, а о фильме, а для фильма этого все же недостаточно.
Сцена, в которой малыш Генри падает из окна прямиком на кинувшегося спасать его Прайса за пределами добра и зла. При таком падении весом своего тела 9-летний ребенок переломал бы все кости доктору, но тот встает даже не поморщившись. Мутная история с 13-ю гвоздями потребовала от авторов пространного объяснения в ущерб действию, персонажей второго плана то выводят из сюжета, то выдергивают на экран, когда авторам нужно в очередной раз попугать зрителя, линии всех без исключения героев слабы и не проработаны. Хелен Миррен в своем вдовьем одеянии с вуалью вызывает прямые ассоциации с "Женщиной в черном". Джон Кларк ожидаемо слаб. Характеры Мэрион и Генри не раскрыты, они выступают исключительно в роли огородных пугал. Желтую майку главного героя на протяжении фильма перебрасывают от одного персонажа к другому: повествование концентрируется то на Прайсе, то на вдове, то на Бене.
Больше всего обидно то, что из довольно-таки оригинальной истории авторы сделали пошлую попсу. А ведь Сара Винчестер была очень сильной и мудрой женщиной, к тому же обладающей большим щедрым сердцем. Дом Винчестеров существует в реальности, он считается одним из самых странных зданий мира. Только миссис Винчестер строила его таким не из-за мистических убеждений, а только для того, чтобы обеспечить работой нищее местное население. Это и только это было причиной для многолетней непрекращающейся стройки. Сара хорошо платила своим рабочим и извела на это все свое наследство - 20 миллионов долларов, что в современном эквиваленте составило бы полмиллиарда долларов.
Фильм получил крайне низкие оценки критиков - всего 13% положительных отзывов, и хотя сборы превысили расходы в 12 с лишним раз (44 миллиона против 3,5 миллионов), только 30% зрителей дали ему положительную оценку.