Жара продолжается. МЧС рассылает предупреждения, что в следующие дни в Центральной России она может стать аномальной, а потому — продолжаем готовить…мороженое.
*****
Пломбир — очень вкусная штука. Но я в детстве любил шоколадное и еще — фруктовое, по семь копеек, если оно было без глазури. Вот рецепт «того самого» фруктового мороженого до сих пор не нашел (хотя что там, казалось бы, такого сложного).
Современные «фруктовые льды» и даже сорбеты его мало напоминают. Но домашние — все равно вкусные.
А потому сегодня — еще два рецепта мороженого — малиновое и шоколадное. Вкуснятина!
Малиновое мороженое будем делать на основе белков.
Там все просто:
По 250 граммов малины и сахара (мелкозернистого), 4 белка и 300 миллилитров жирных сливок.
Малину протираем через сито (убираем косточки) после чего варим сироп: 250- граммов сахара на 150 граммов воды. Сироп надо уварить до того состояния, что если его капнуть в холодную воду, то получится мягкий шарик.
Даем ему немного приостыть, но не схватиться, в это время в крепкую пену взбиваем белки и, не прекращая взбивать, вливаем сироп. В результате должно получиться нечто плотное, блестящее и капитально взбитое.
Следующим шагом взбиваем сливки, и размешиваем все это с белковой массой и малиновым пюре. Выливаем в форму, отправляем в морозилку. Плюс белкового мороженного в том, что его не надо взбивать во время замораживания. Так что легко можно обойтись без мороженицы.
Малиновое пюре в принципе можно заменить любым другим (нам просто нравится именно малина)
Шоколадное мороженое, проще пареной репы.
Единственное, нам понадобится порошок для пудинга — продается в кондитерских отделах магазинов. Берите тот, что для ванильного. Если его нет, то пойдет загуститель для сливок в пакетиках. Без него масса будет жидковата.
Итак: смешиваем столовую ложку порошка для пудинга или загустителя для сливок (берем с горкой), столовую ложку мелкого сахара — с горкой, три-четыре столовых ложки какао, и взбалтываем это в нескольких ложках молока (чтобы получилась жидкая смесь).
Дальше кипятим 600 миллилитров молока, добавляем туда нашу ванильно-шоколадно-сахарную смесь, еще раз доводим до кипения и добавляем туда 150 миллилитров жирных сливок и банку сгущенного молока.
Остужаем, отправляем в морозилку. Вот с заморозкой, если нет мороженицы, придется повозиться — взбиваем несколько раз в тот момент, когда мороженое начнет схватываться по краям формы.
Приятного аппетита!