Возможно Вы знаете, что нумерация столиков в каждом заведении помогает официантам быстро ориентироваться среди гостей, но вряд ли задумывались, как их расположение заставляет потреблять больше или меньше калорий.
Не так давно зарубежные ученые провели масштабный эксперимент, в котором принимали участие почти 30 различных ресторанов на протяжении трех месяцев.
Представьте, что 1-й столик может быть в самом начале зала, а 25-й – в самой отдаленной его части. В зависимости от размещения столов (от окна, входа) и окружающей обстановки (освещенность, наличие телевизора или близость туалета) удалось выяснить, какую еду и, самое главное, в каком количестве заказывали чаще.
Помогли в исследовании обычные чеки с нумерацией столиков. Как признаются экспериментаторы, под конец третьего месяца их офис был до потолка завален бумажками со счетами – измазанными соусом, помятыми, с рисунками смайликов или простым «спасибо за вкусный обед».
Проанализировав гору этих артефактов, ученые установили, что за 25-м столом чаще ели салат и реже заказывали напитки, чем за 7-м столиком, который располагался вблизи бара и входа.
Чем дальше гостей располагали от входной двери, тем меньше они заказывали салатов и на 73% чаще отдавали предпочтение десерту.
Люди же, сидящие в паре метров от бара выпивали больше алкоголя (как правило, сидя в компании) в отличие от тех, чей столик стоял дальше от «злачного» места.
А вот чем ближе был телевизор, тем больше люди заказывали жирные блюда.
Гости, сидящие за высокими барными столиками, ели больше салатов и меньше десертов.
Больше здоровой пищи заказывают гости, сидящие у окошка или в хорошо освещенной зоне, а люди в темных частях зала или отдельных кабинках едят больше тяжелой пищи и в целом заказывают больше.