Почти во всех тайских кафе добавляют глутамат натрия для усиления вкуса! Мало кто признается, что они добавляют его, но это факт. Прожив тут уже кучу времени, мы уже различаем, где добавляют, а где нет.
Например, есть кафе где можно заказать любые тайские блюда и некоторые европейские. Так там дико много добавляют усилителя вкуса, пару дней назад там ели и вкус глутамата изо рта не уходил пол дня!
Иногда можно встретить у входа в кафе надпись "No MSG", что означает, что в этом кафе не добавляют Глутмат натрия. Также, можно попробовать сказать при заказе, чтобы вам не добавляли эту добавку. Но скорее всего они не смогут этого сделать, так как многие блюда делают из специй, которые заранее куплены в магазине и в них уже содержится. Или вас не поймут, что вы хотите от них.
Я не знаю, полезен он или нет, но я эту добавку уже полюбил в умеренных дозах. Один долгожитель в Тае даже со мной спорил, что она никак не вредит здоровью.
Кафе в Бангкоке, где большими буквами пишут, что не используют эту добавку!
Тут на фотографиях можно увидеть цены на глутамат натрия в магазинах.
Это цены в БигС. Кстати, с перевода вьетнамского звучит по-русски, как "луковая соль"
Это из Макро, тут высоко качественный глютамат-натрия, не то, что у нас в России добавляют. В Таиланде он гораздо качественнее! Даже лапша быстрого приготовления - вкуснее. У меня как-то москвич заказывал себе ящик лапши тайского-доширака. Потому что он реально вкуснее, чем российский)).