Итак, в гонку смартфонов с выдвигающейся камерой включиласьSamsung, со своим новеньким Galaxy A80. О целесообразности нового тренда можно ещё долго говорить, однако данная модель может похвастаться не только выдвигающейся камерой. На самом деле, смартфон может похвастаться весьма солидными… Всем? Посудите сами: процессор Snapdragon 730, 8 GB RAM, камера на 48 MP. А ещё, тут установлен полностью безрамочный Super AMOLED дисплей на 6,7 дюймов без каких-либо вырезов или вставок. Давайте-ка внимательно рассмотрим эту новинку и узнаем, стоит ли она своих денег?
Дизайн и конструкция
Начнём мы, пожалуй, с дизайна. В целом, Galaxy A80 напоминает младшие модели данной серии. Всё тот же корпус с окантовкой, всё те же скругленные края и плавные формы. Единственное отличие, пожалуй, заключается в чуть более толстой рамке дисплея. И да, на дисплее полностью отсутствуют какие-либо вырезы, «чёлки», «моноброви» Ура! Что же касается корпуса, ребята из Samsung утверждают, что он выполнен из материала под названием «3D Glasstic». По сути, это очень маркий пластик, сделанный под стекло. Но его сложнее разбить или поцарапать. К слову, материал смотрится весьма и весьма неплохо.
А ещё этот материал очень скользкий, и полированная металлическая окантовка совсем не помогает. А держать смартфон придётся очень крепко. Весит он 220 грамм и большая часть веса сосредоточена именно в верхней части смартфона, там, где находится выдвижная камера. А это значит, что при падении он будет норовить упасть именно на эту часть. Что может привести к серьёзным проблемам с механизмом. Также, смартфон набрал и в толщине, теперь он имеет толщину в 9,3 мм.
Если же мы вернёмся к металлической рамке, на ней можно найти порт USB-C, динамик и порт для двух Nano-SIM. А вот расширить память в смартфоне нет. А ещё здесь нет разъёма Mini-Jack. К счастью, вместе с смартфоном поставляется переходник для наушников, так что опустите свои вилы и факелы. Что же касается кнопок управления, кнопки регулировки громкости переместились на левую сторону смартфона, а вот кнопка питания так и осталась на правой стороне.
Дисплей
Давайте перейдём к дисплею. Итак, на Galaxy A80 установлен Super AMOLED дисплей с диагональю на 6,7 дюймов и впечатляющим разрешением на 2400х1080 точек. К слову, дисплей отличается весьма высоким качеством. У него отличные углы обзора, он великолепно передаёт чёрные и белые цвета. Более того, он чертовски яркий. При выкрученной на максимум яркости, его спокойно можно использовать даже при прямом солнечном свете. Также, дисплей поддерживает функцию Always On, позволяющую выводить дату, часы и уведомления на экране в постоянном режиме, без особого ущерба для автономности телефона
Между дисплеем между стеклом и дисплеем отсутствует воздушная оболочка, и картинка находиться буквально под пальцами. К слову, как в Galaxy A70 и Galaxy A50, сканер встроен прямо в дисплей. Работает он хорошо, и быстро. Но к сожалению, он не настолько он удобен в использовании, как традиционный сканер. По крайней мере потому, что им сложно пользоваться в слепую. А под экраном можно найти разговорный динамик. Дисплей, к слову выполняет роль мембраны, передающей вибрации динамика. И качество звука вышло немного хуже, чем на современных разговорных динамиках. Оно не ужасно, но к нему следует привыкнуть.
Камера
Окей, пора бы и перейти к камере. На Galaxy A80 установлена камера, состоящий из трёх модулей. Основной модуль имеет 48 MP и диафрагму f/2.0, широкоугольик имеет 8 MP, поле зрение в 123 градуса и диафрагму /2.2. Ну и третий модуль — это ToF-сенсор с диафрагмой f/1.2. К слову, оптической стабилизации изображения нет, но есть цифровая стабилизация.
В целом, качество снимков можно назвать очень даже хорошим. Автоматический режим чётко определяет условия съёмки и корректно подстраивается под них. Что же касается съёмки в условиях слабого освещении, или ночью, оно приемлемо. Впрочем, можно наблюдать определённое размытие контуров, из-за чрезмерного вмешательства системы шумоподавления. Однако, ночной режим немного исправляет ситуацию. Что же касается видеосъёмки, смартфон может снимать видео в разрешении до 4К с частотой 30 FPS. Также доступна съёмка в режиме FullHD с частотой 60 FPS и в режиме Ultra Slo-Mo с частотой 480 к/с и разрешением 1280х720.
Ну а теперь пора бы и перейти к собственно изюминке это смартфона – поворотной камере. Это не первый смартфон где Samsung применяет выдвигающуюся камеру, однако это первая модель в линейке Galaxy A. Благодаря поворотному механизму, основную камеру можно использовать как фронтальную. Впрочем, стоит учесть, что в режиме фронтальной камеры нельзя использовать ночной режим и режим панорамы. Но зато появляются три варианта ширины угла зрения, в отличие от двух в режиме основной камеры.
Как вы уже убедились, поворачивающаяся камера выглядит весьма и весьма эффектно. К тому же, за счёт неё мы смогли наконец-то избавится от опостылевших «чёлок» и «монобровей». Впрочем, этот механизм вызывает определённые опасения. Некоторые из вас могут помнить, что нечто подобное пытались реализовать ещё в начале 2000-х. И что тогда эта идея не взлетела. А всё из-за уязвимости к пыли и крайней хрупкости подобных механизмов. Взлетит ли она сейчас? Ну, это покажет время.
Начинка
Теперь, когда мы разобрались с дизайном, экраном и камерой, пора бы посмотреть, что у нас внутри. Итак, на борту у нас Qualcomm Snapdragon 730 с восьмью ядрами Kryo 470 выполненных по 8-нанометровому техпроцессу. Тактовая частота составляет 2,2 ГГц для двух основных ядер и 1,8 для всех остальных. Что же касается памяти, тут у нас 8 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти. И всё это работает под чутким управлением Android 9 с оболочкой One UI версии 1.1.
Как вы можете догадаться с производительностью нет никаких проблем. One UI работает достаточно шустро и смартфон спокойно справляется с PUBG, даже на максимальных настройках. Впрочем, при максимальной нагрузке телефон ощутимо нагревается и возникает троттлинг.
Что же касается батареи, она имеет ёмкость в 3700 мАч. Маловато, но при умеренном использовании, телефон доживёт до вечера. А вот от видеоигр и видео на ютубе батарея буквально тает. К счастью, смартфон поддерживает быструю зарядку и стандартный блок питания на 18 Вт способен зарядить его за два часа. Ну а если вам мало, вы можете докупить зарядник с мощностью до 25 Вт. Ну и напоследок следует упомянуть, что здесь присутствует весь стандартный набор беспроводных интерфейсов: Bluetooth 5.0, Wi-Fi и NFC.
Вердикт
Итак, время подвести итоги. Среди плюсов мы можем отметить:
- Шикарный экран без вырезов и отверстий;
- Стильный дизайн;
- Мощную начинку;
- Сканер отпечатков в экране;
- Прочный корпус;
- Неплохая камера, которая играет роль как основной, так и фронтальной камеры.
Среди же минусов можно выделить:
- Высокую стоймость;
- Монодинамик громкой связи;
- Отсутствие разъёма для наушников;
- Нет слота для карт памяти;
- Потенциально хрупкий механизм камеры.
По итогу мы имеем достаточно интересный смартфон с мощной начинкой и крутым экраном. Ну и конечно же выдвигающейся камерой, которая является основной фишкой данного смартфона. Впрочем, именно этот механизм может стать Ахиллесовой пятой смартфона. Ещё немного отпугивает отсутствие мини-джека и слота для памяти. Особенно учитывая его немалую цену.