Найти тему

Томский аэропорт начал принимать транзитный рейс Иркутск - Тюмень

3 июня в томском аэропорту торжественно встречали Ан-148 авиакомпании «Ангара», выполняющий первый транзитный рейс Иркутск – Томск – Тюмень. В отличие от других, этот рейс будет субсидированным, что, по мнению региональных властей и руководства аэропорта, позволит существенно увеличить пассажиропоток на межрегиональных направлениях. Местный турбизнес также возлагает надежды на новое направление, рассматривая его в качестве альтернативы поезду для организации школьных туров в Тюмень и Тобольск в рамках нацпроекта «Императорский маршрут».

Полётная программа по маршруту Томск – Тюмень – важный шаг в реализации соглашения о сотрудничестве от 12 марта 2018 года в сфере развития туризма между Томской и Тюменской областями. «Тюмень – это ещё один шаг в развитии нашей пассажиросети, - сообщил Роман Фроленко, директор международного аэропорта Томск имени Камова, выступая на торжественном мероприятии. - Этот рейс будет субсидированным. Авиакомпания «Ангара» решила продолжить рейс через Томск до Тюмени. Тем самым мы получаем два рейса в неделю, до Иркутска и Тюмени с одинаковой стоимостью, примерно 5500 рублей». Рейс будет выполняться на АН-148, рассчитанном на перевозку 75 пассажиров, по понедельникам и четвергам, до 24 октября.

-2

Новый рейс в Тюмень, считают эксперты, будет востребован не только бизнесменами и чиновниками, но жителями Томска, интересующимися историей государства российского. Теперь дорога в Тобольск, первую столицу Сибирской губернии, станет короче. Томские туроператоры рассчитывают, что соседи тоже более активно заинтересуются Томском. «Томичам, в первую очередь, будет интересен «Императорский маршрут», так как Томск - тоже участник Национального проекта «Императорский маршрут», Тобольск и его кремль, санаторно-курортное лечение и горячие источники, находящиеся в непосредственной близости от города, объекты религиозного туризма, - рассказала корреспонденту STI Евгения Кондакова, начальник экскурсионного отдела томской компании «Регион 70». -  Ну а к нам в первую очередь нужно ехать на мероприятия событийного туризма». «Тюменцев наверняка заинтересуют томские музеи, в первую очередь, музей Славянской мифологии, художественный музей, потому что, по моим наблюдениям, такой вид экскурсионных продуктов у них не очень развит, и, конечно, событийные мероприятия, такие, как «Праздник топора», «Братина», «Фестиваль исторической реконструкции в Семилужках», «Янов день», - поддержала коллегу Ксения Ильченко, директор «1-го экскурсионного бюро».

-3

Главным фактором при принятии решения – лететь или не лететь – станет стоимость перелёта, уверены эксперты. «Что касается приёма и отправки туристических групп, то пока это не получается, поскольку направление дорогое и логистика сложная, - отметила Ксения Ильченко. - С открытием нового авиарейса Томск - Тюмень всё определит стоимость». «Мы отправляли ребятишек в Тюмень и Тобольск, но это не дешёвое удовольствие. По нашим расчётам, на сегодняшний день, Тюмень сопоставима по стоимости с Санкт-Петербургом, - поделилась с STI Евгения Кондакова. - Четырёхдневка в Тюмени стоит примерно 18 тысяч рублей без проезда. Плацкарт в районе 6000-7000 рублей».

На сегодняшний день заявленная перевозчиком цена вполне может конкурировать с проездом по железной дороге. Стоимость билетов Томск – Тюмень в плацкарте на июнь начинается от 4750 рублей, при этом дорога займёт почти сутки, плюс к стоимости билета нужно добавить расходы на питание.

-4

В том, что интенсивное развитие межрегионального авиасообщения, при разумном подходе к ценообразованию, будет способствовать увеличению взаимных туристских потоков между соседними регионами, эксперты единодушны. Томичи надеются, что рейс Томск - Тюмень окажется таким же востребованным, как и недавно запущенный рейс в Казань, заполняемость которого, по словам директора томского аэропорта, близка к стопроцентной. Сейчас Томск и Тюмень связывают четыре еженедельных рейса – ещё два выполняет авиакомпания «Ямал». «Мы становимся транзитным аэропортом, и через нас будут летать не только иркутяне, но и жители других дальневосточных городов: через Иркутск, к нам и далее на запад, - уверен Роман Фроленко. - Специально по заполняемости и категориям пассажиров этот рейс не исследовался, но на сегодняшний рейс томичи купили 50 билетов из 75, и это очень хороший показатель».

Справка STI: Ан-148 используется для полётов на расстояние 2200−5100 км. Крейсерская скорость - 840 км в час. Потолок: 12400 м. Экипаж: 2 человека. Компоновка салона 3+2.