Мартовская презентация стримингового игрового сервиса Stadia от великих и ужасных Google наделала много шуму, ибо представляли платформу мощно и размахом. Дядьки в костюмчиках обещали изменить наше представление о гейминге, убить консоли и заполучить в свои загребущие корпоративные лапы миллиарды игроков по всему миру. Многие тогда радостно поддались искусно созданному настроению революционности всего происходящего и принялись ретранслировать в своих блогах рекламные пассажи Google. Другие, напротив, схватились за свои игровые системники/приставки и гнали поганой метлой басурманский облачный гейминг от классического железного. Я тогда уверенно встал в строй ко вторым.
Как это часто бывает в последнее время, комьюнити игроков снова раскололось и, вероятно, сделало оно это слишком преждевременно. В марте Google рассказали многое, но оставили за кулисами главное – модель монетизации, цена подписки и порядок предоставления доступа к сервису стали известны только сейчас.
Подписка
Итак, подписка на Stadia будет стоить 10$ в месяц, и только с ней пользователю будет доступен стриминг в тех самых 4К/60fps. Самое интересное (и оно же самое печальное), что игры к этой подписке нужно будет докупать отдельно за полную стоимость. Да, Google обещают ежемесячные раздачи халявы, но, разумеется, новинок вы там не дождётесь.
Вероятнее всего, по аналогии с PS Plus и XBox Gold, Google будут любезно дарить предыдущие части франшиз, чтобы подтолкнуть игрока к приобретению актуальных сиквелов, либо раздавать игры-сервисы, чтобы подтолкнуть его же в бездну доната. Ещё подписчикам будут доступны эксклюзивные скидки, наверняка такие же жлобские и бесполезные как и в PS Plus.
Бесплатная подписка
В 2020-м Stadia запустит бесплатную подписку, которая будет резать разрешение до 1080p, а кадровую частоту до 30. Сейчас это звучит не так уж и плохо, ибо даже такую картинку актуальные консоли не всегда способны вывести, но стоит понимать, что с появлением консолей нового поколения, релиз которых должен случиться как раз в 2020-м, 4K/60 fps уже станет стандартом. Кроме того, и с платной, и с бесплатной подпиской, игры всё ещё нужно будет покупать у Google, так что готовьтесь к появлению ещё одного стора со своими эксклюзивами.
Игры
К слову об играх. На старте их будет что-то около 30 штук, что ещё меньше, чем в маленьком магазинчике Epic Games. Очевидно, что на первых порах Google Stadia будет пополнять свою библиотеку в ручном режиме и ещё очень долго не сможет тягаться в ассортименте ни PlayStation, ни с XBox, ни со Steam. Впрочем, на первое время интересных новинок будет достаточно: Doom Eternal, Wolfenstein: Yongblood, GRID, свежеанонсированная Baldur's Gate 3 и даже первый небольшой эксклюзив – Gylt.
Требования к соединению
Заявленная минимальная скорость интернета для работы Stadia составляет 10 Мбит/c – на ней сервера Google передадут вам картинку в 720p/60fps. Для игры в вожделенных 4К/60fps потребуется уже 35 Мбит/c, что в общем-то тоже не так уж и много для российских провайдеров. Впрочем, переживать о массовом стриминге пока не стоит ни отечественным провайдерам, ни их клиентам – в первую волну запуска сервиса Россия не входит, и подтянется, вероятно, только к 2020 году.
ПК и приставки больше не нужны?
Если перемножить цену месячной подписки Stadia на среднюю продолжительность жизни поколения приставок, то получится сумма немногим больше стоимости консоли и немногим меньше стоимости игрового компьютера – что-то около 50К рублей. Такое ценообразование вполне имеет право на жизнь, особенно учитывая, как PS4 обрубает свой функционал без подписки PS Plus за те же 10$.
Цена – это явно не то, что помешает Stadia взлететь и стать действительно массовой историей. Крайне скудная библиотека, пополняемая в ручном режиме, зависимость от интернета, трудности оптимизации игр под стриминг и, как следствие, бесконечные технические проблемы, с которыми неизбежно столкнутся пользователи в первые годы работы Stadia.
Что до возможностей платформ, то уже известные характеристики PlayStation 5 бесконечно радуют, а новый XBox явно не сдастся без боя. Нет никаких сомнений, что хардкорные игроки останутся на железе, а сравнения версий игр для Stadia и новых приставок/ПК (не в пользу первых) только укоренят их приверженность классике.
Впрочем, есть ниша, которую Stadia вполне может занять, и которую я никак не мог разглядеть, сидя в своей уютной квартире с ПК и PS4 под боком. Люди, которые постоянно перемещаются по работе, путешествуют или просто часто меняют место жительства – вот та аудитория, на которую стоило бы ориентироваться Google Stadia, вместо того, чтобы вещать о миллиардах счастливых индусов, которые наконец смогут поиграть в Assassin’s Creed Odyssey. Я уже неделю таскаю свою PS4 с одной съёмной квартиры на другую, и был бы совсем не против заплатить 650 рублей в месяц, чтобы обычный рабочий ноутбук на время заменил мне эту увесистую коробку.
Разумеется, Stadia не убьёт стандартные игровые платформы, не совершит революцию и ничего не перевернёт в головах хардкорных геймеров. Если Google идеально отработают техническую часть и позаботятся о быстром расширении библиотеки игр, то развлекут свою кучку казуалов и время от времени смогут облегчить жизнь хардкорщикам, но не более.
То, что хотят представить как некую важную веху в истории развития видеоигр, на деле является лишь ещё одним способом потребления видеоигрового контента. И в этом нет ничего плохого – выбор это всегда хорошо. Особенно когда всё ещё можно выбрать свою любимую платформу и чувствовать себя прекрасно без всяких облаков.
Ну, а если я ошибаюсь, и Google Stadia действительно совершит революцию и раскидает по углам конкурентов, то игровую индустрию ждёт очень тёмное будущее. Тонны мусора, пейволы и донат ради доната – шлак из Play Market теперь в 4К и 60fps!
Разгоняем облака здесь на Дзене, а также в Telegram и ВК