Найти в Дзене

Хороший художник — голодный

Когда новые знакомые узнают, кем я работаю, у них одобрительно округляются лица. Приподнятая бровь и прямой вопрос : «зашибаешь, наверное?». О да.

В 2016м году мне на глаза попалась заметка о средней зарплате начинающего специалиста в Российских городах. Кажется, это были archspeech или srtelka. Я впала в траур - Ростов-на-Дону был на последнем месте. В статье говорилось, что в первый год работы, скорее всего, ваш оклад составит 10-15 тысяч в месяц. Так оно и оказалось. Речь именно об архитекторах и именно о тех, кто решил набраться опыта в фирме, а не работает сам на себя. Если вы решитесь податься в дизайнеры интерьера, доход будет чуть выше, около 20 и выше. А если в графические дизайнеры — то тут уже можно и как человек жить.

Эта была страшная и правдивая статья, в том году я как раз выпускалась и искала работу. Изменилось ли что-то кардинально с тех пор? Зачем задавать этот вопрос…

Считается, что даже если вы поработали год, а может и два, седины в ваших волосах еще маловато для заветной двадцатки, а если уж вы на нее устроитесь, то вам несказанно повезло. В знак благодарности можете прихватить внеурочную работу на выходные или посидеть до ночи, ведь вы фанат своего дела и любите архитектуру всем сердцем!

Возможно, человек, выдержавший пять лет учебы (а иногда и семь) в не самом простом месте (https://archspeech.com/article/studenty-arhitektory-provodyat-za-ucheboy-bol-she-vseh-chasov-v-nedelyu) уже имеет задатки сильного характера. А еще трудового мазохизма и даже виктимного поведения. Почему бы не воспользоваться его молчаливым согласием и не убедить в необходимости поработать за шапку сухарей? Некоторые весьма популярные в Ростове фирмы платят ребятам как раз те заветные 10-15, но умудряются выполнять с такими сотрудниками огромные, крутые проекты, выигрывать конкурсы, давать мастер-классы и вообще создавать очень солидное лицо. Есть мастерские, которые вообще предпочитают не платить и удерживать вас в щекочущем ожидании, пока вы добровольно не порвете с этим сами.

-2

Еще одна приятная практика — отдавать «скучную» работу на сторону. Например, сделать комплект рабочих чертежей молодому специалисту, который выполняет их за одну десятую от стоимости работ. Но в итоге ему отдадут одну двадцатую. Потому что не заслужил.

Может ли быть неловко лезть в чужой карман? До тех пор, пока он не становится еще и вашим. Мне безумно обидно за молодых ребят, которых я лично знаю и которые счастливы работать за эти деньги. Да, это «девственные» специалисты, мы выходим абсолютно сырыми из ВУЗа, где нас учат непрактикующие архитекторы (в большинстве своем). Как слепые котятки, мы пытаемся делать дизигн вопреки. Но неужели даже такой незрелый специалист заслуживает зарплаты ленивого дворника? А через год, ведь это уже вполне себе сознательный работник, но все еще такой не оцененный. Что происходит в результате таких экспериментов над жизнеспособностью новичка? Он собирает чемодан и уезжает. Туда же, куда и все ищущие люди нашей необъятной. А может и дальше. Остаются редкие везунчики, которых все таки оценили, которые сумели построить свой бизнес и работать на себя, или кто еще не уехал в силу семейных обстоятельств, но давно сложил вещички. Почему-то в других регионах, даже с наличием профессиональных университетов и вроде бы как высокой конкуренции, таких провалов по зарплатам не наблюдается, она выше в разы. Загадка? Загадка. Но мы-то люди творческие, не хлебом единым.

-3

PS: себя я отношу к везунчикам.