Именно 91 Дж является сегодня предельным значением для травматики. Но я знаю людей, которые вполне добровольно получают 91 Дж отдачи в плечо, а иногда и больше.
В прошлой своей статье я полностью раскрыл тему подсчета величины отдачи при выстреле из охотничьего ружья, или любого другого оружия. Сегодня же я приведу пример того, чем и из чего надо выстрелить, чтобы превысить всем известную величину 91 Джоуль. Оказывается, для этого нужно не так и много.
Напомню, что все мои выкладки базируются на третьем законе Ньютона и понятии импульса (количества движения), через который мы уточняем скорость движения ружья в момент выстрела, зная дульную скорость пули или дроби.
m*v²/2 = Е
где Е —мощность, m — масса, v — скорость.
m*v = p
где p — импульс
Зная, что импульс выстрела и отдачи равны, можно легко составить пропорцию. Подставив нужную нам мощность, используя среднее значение дульной скорости дроби при выстреле (400 м/с) и зная массу ружья (допустим 3 кг), вычислим массу заряда, которым нужно выстрелить.
Сначала вычислим скорость движения ружья в момент выстрела:
m*v²/2 = Е
3 кг * v² = 91 Дж
v = √ 91 / 3 = 5,5 м/с
Затем подставим это значение в формулу вычисления импульса:
p (выстрела) = p (отдачи)
p (выстрела) = m (выстрела) * v (выстрела) = m (выстрела) * 400 м/с
p (отдачи) = m (ружья) * v (ружья) = 3 кг * 5,5 м/с = 16,5 кг·м/с
m (выстрела) * 400 м/с = 16,5 кг·м/с
m (выстрела) = 16,5 / 400 = 0,041 кг
Выходит, чтобы получить 91 Дж отдачи в плечо, достаточно выстрелить из обычного охотничьего ружья зарядом дроби массой более 41 грамм. Ничего необычного, я стрелял навесками на 48 г и даже 52 г, и ничего страшного со мной не происходило.