В лабораторию отправилась икра следующих брендов: «Меридиан», Salmonica, ARO, «Камчатское море», «Тунгутун», «Русское море», «Русский рыбный мир». Salmonica и «Камчатское море»заявлены, как икра нерки, «Русское море» — кеты. Остальные, если верить этикетке, содержат икру горбуши.
Рыба не той породы!
Специалисты провели тест на ДНК рыбы, чтобы понять, какая на самом деле икра содержится в банках. И обнаружили, что «Камчатском море» — вовсе не икра нерки! В продукте найдена ДНК радужной форели.
Казалось бы, какая разница? Далеко не каждый человек может по вкусу определить «видовую принадлежность» деликатеса. Но, оказывается, такая подмена — еще один способ производителей нажиться на покупателях.
Нерка — рыба дикая и довольно дорогая, проходная (то есть живет она в море, а на нерест заходит в реки), а форель — повсеместно распространенная продукция аквакультуры, выращиваемая в пресноводных водоемах. Не удивительно, что икра форели гораздо дешевле и ценится ниже.
Содержимое остальных проверенных баночек с икрой совпадает с заявленным в маркировке.
Фальсификация (несоответствие наименованию) стала одной из причин, по которой икра «Камчатское море» была занесена в Черный список «Росконтроля».
Деликатес на палочке. Кишечной
В двух образцах — уже упомянутом «Камчатском море» и Salmonica — были обнаружен бактерии группы кишечной палочки.
За несоответствие требованиям безопасности образцы «Камчатское море» и Salmonicaдобавлены в Черный список «Росконтроля». Предупреждаем: есть такую икру категорически не рекомендуется!
Что с пищевой ценностью?
Расхождение реальной пищевой ценности с заявленной в маркировке — очень часто встречающееся нарушение. И икра не исключение.
- Во всех проверенных образцах жира меньше, чем обещает производитель (разница в диапазоне от 17% до 58%).
- Белка также меньше во всех проверенных брендах, кроме «Меридиан», в диапазоне от 21% до 53%.
Отстой, а не икра!
Образцы «Тунгутун», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» не соответствуют заявленному в маркировке 1 сорту, так как эта икра содержит незначительный отстой, допускаемый только в икре 2 сорта.
«Тунгутун» при этом имеет легкий запах и привкус прогорклости, за что был добавлен в Список товаров с замечаниями.
В остальном органолептические показатели у проверенных образцов хорошие.
Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови; упругие, со слегка влажной поверхностью, разбористые (то есть легко отделяются одна от другой).
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы Salmonica и «Камчатское море» были добавлены в Черный список «Росконтроля»: они не соответствуют требованиям безопасности, к тому же, в «Камчатском море» не икра нерки, как заявлено, а икра форели.
Образец «Тунгутун» занесен в Список товаров с замечаниями: икра имеет прогорклый запах и привкус.
Образцы «Меридиан», ARO, «Русское море», «Русский рыбный мир» получили лишь незначительные замечания от экспертов и могут быть рекомендованы к покупке.