Опята не сложно вырастить у себя на участке. Они не прихотливые в уходе и для их выращивания не требуется много усилий. Давайте посмотрим несколько способов как их вырастить в домашних условиях.
Условия произрастания опят.
Грибница этих грибов быстро растет, самое главное, чтобы уровень влажности был достаточно высок, а температура была в пределах 10-25 градусов.
Помещение, где растут опята должно обязательно проветриваться, чтобы не образовывалась конденсата на стенах. Опята могут расти и в полутьме, единственное их шляпки будут белого цвета.
Если выращивать их на улице, то нужно выбрать место где чаще всего тень, чтобы почва не сохла.
Садить опята лучше в конце апреля-начало мая снаружи, а внутри помещения можно выращивать круглый год, если соблюдать оптимальных условий.
Способы выращивание грибов.
1. В мешках в подвале.
Подвал должен быть хорошо проветриваемым, т.е. в нём нужна сделана вентиляция или хотя бы форточка. Зимой подвал нужно отапливать. Перед посадкой грибов провести тщательную дезинфекцию помещения.
Почвенная смесь для посадки содержит землю, солому, шелуху от семечек, опилки, листья деревьев. Все компоненты смеси сначала заливают горячей водой и оставляют так на двенадцать часов, а затем обеззараживают от спор грибов, личинок и взрослых особей насекомых вредителей.
После всех этих процедур в почвенную смесь добавляют мицелий гриба и хорошенько размешивают.
Далее берут плотные полиэтиленовые мешки, заполняют их почвенной смесью с мицелием, завязывают и либо кладут на полки, либо подвязывают к потолку. Спустя три дня делают в мешке отверстия 6-7 см. Через полмесяца грибы начинают прорастать и их становится заметно. Для их дальнейшего роста нужно обеспечить хорошее освещения, высокую влажность и температуру от 15 градусов. Когда грибы окрепнут, освещенность можно уменьшить.
2. На брёвнах.
Брёвна используют лиственных деревьев. Бревно должно быть влажным, здоровым, без гнили. Длиной и в диаметре примерно 350-450 мм. Если бревно сухое, то поместите его в воду на несколько дней.
Первый способ выращивания опят. В бревне делают небольшие отверстия на расстоянии 8-9 см друг от друга. В отверстия сажают грибницу. Затем бревно обворачивают пленкой, заранее проделав в ней дырочки, для прохождения воздуха. После этого бревна помещают в помещения с высокой влажностью и температурой в районе 17-20 градусов, для прорастания мицелия. Через несколько месяцев на бревне появляются грибы.
Второй способ. На участке, лучше там, где нет солнца, выкапывают небольшие траншеи длиной 15-20 см. Их поливают и кладут бревна горизонтально. В бревна уже должен быть посажен мицелий. И оставляют грибницу прорастать. Поливать такую плантацию нужно часто, для того чтобы почва не пересыхала. Так же, чтобы защитить грибы от улиток и слизней, землю вокруг обсыпают золой.
Третий способ. Подготовить бревно, как в первом способе и поставить его в бочку с землей для прорастания. Этот способ можно использовать дома.
3. На пне.
Этим способом выращивают грибы летом. В лесу находят дерево или пень с опятами. Аккуратно извлекают небольшую часть грибницы. На своем участке в пне вырезают небольшое отверстие и туда укладывают грибницу. Затем её прикрывают влажным мхом или опилками. Землю вокруг пня и сам пень постоянно поливают.
4. В банках.
Перед посадкой банки стерилизуют, чтобы защитить грибницу от плесени. Субстрат для посадки готовят из опилок, лиственных пород и отрубей. Соотношение компонентов 3:1. Все компоненты заливают горячей водой, настаивают сутки. Затем воду сливают и немного прессуют. Когда смесь остынет, в ней проделывают отверстия и помещают туда грибницу. В крышке делают дырочки и закрывают банку. Сверху накрывают влажной марлей или ватой, которую по мере высыхания увлажняют. Далее банку помещают в теплое место. Через полмесяца дней в ней появляются опята. После их появления банку ставят к окну, на подоконник. Когда грибы будут доставать до крышки, её снимают. Горлышко банки обворачивают плотным материалом, например, картоном. Он поможет грибам держаться. Когда грибы вырастут, их срезают, на их месте через некоторое время появляются новые опята.
5. В теплице.
Высокая влажность и температура позволяет вырастить грибы в теплице на любом субстрате. Берут, например, бревно, увлажняют его и помещают в теплице. Затем в сделанные отверстия сажают мицелий и проращивают. Субстрат постоянно поливают. Следят за температурой воздуха, если летом она слишком большая, то теплицу остужают.
6. При помощи спор.
Споры опят можно приобрести в магазине, а можно заготовить самим. Для этого срывают самые темные шляпки гриба. Закладывают их в банку, заливают чистой водой и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Затем шляпки растирают руками в кашу. Весь раствор фильтруют, и поливают им пни, бревна и т.п. Затем закрывают политое место влажным мхом. Споры будут прорастать долго. Урожай вы сможете собрать только через один-два года. После разрастание грибницы, её часть можно отделить и посадить в другом месте.
Покупая споры в магазине, будьте внимательны. Пакеты должны хранится в правильных условиях, иначе споры погибнут и грибов не будет.
Какой бы вы способ не выбрали, помните, что для хорошего роста грибов нужно повышенная влажность и температура в пределах 10-25 градусов.