Домашнее мороженое — единственная практически возможность полакомиться на самом деле вкусным десертом по более-менее адекватной цене.
Мороженое, что по вкусу напоминает то, давнишнее, продававшееся во времена СССР, стоит сейчас очень негуманно. А то, что более-менее бюджетно — то несъедобно.
Не буду утверждать, что советское мороженое было самым вкусным в мире, так как объективно сравнить все равно не получится, но оно изготавливалось из натуральных ингредиентов, и потому было вкусным. Сейчас — пальмовое масло, заменители молочного жира, ароматизаторы, идентичные натуральным.
Отстой, короче.
Потому покряхтев, отправляемся на кухню (в такую жару без мороженого — никак). Нет мороженицы — не беда, выкрутимся. Конечно, повторить пломбир настоящий у нас не получится, за отсутствием технической возможности, но продукт на выходе по вкусовым качествам будет лучше многих магазинных марок.
Берем:
600 миллилитров молока
300 миллилитров сливок (можно жирненьких)
200 граммов сахара — мелкого
8 яичных желтков
ванильная эссенция
Желтки растираем с сахаром и ванильной эссенцией
В кастрюльке, лучше с толстыми стенками, и на очень слабом нагреве доводим до кипения молоко со сливками
Горячую смесь молока и сливок вливаем в желтки, постоянно помешивая и растирая. Охлаждаем все это.
Когда смесь остынет, если есть — переливаем ее в мороженицу и ставим ту в морозилку. Если мороженицы нет, начинаем выкручиваться: ставим емкость со смесью замораживаться и, как только по краям она схватится, взбиваем миксером до однородной пышной массы.
Теперь переливаем в емкость поглубже, и опять в морозилку.
Взбивание повторяем несколько раз, и получаем его — восхитительное, вкусное, натурально мороженое.
Не переключайтесь, в следующий раз расскажу, как делать шоколадное.
Маленький секрет: перед подачей достаем форму на полчаса раньше — для дозревания.