Найти тему
Каминопечь.рф

Искусство управления теплом

Существенное увеличение в последние годы объемов индивидуального строительства предопределило и возрастание интереса к современным автономным отопительным системам. Сейчас на российском рынке повышенным спросом пользуется новейшее отопительное оборудование ведущих западных производителей.

Общей тенденцией его совершенствования является стремление к уменьшению габаритов и использованию максимально форсированных и одновременно наиболее экономичных режимов, что естественно вызывает усложнение систем управления.

-2

В простейшем варианте отопительные котлы оснащаются термостатическими регуляторами, а температура воды задается вручную. При падении температуры ниже установленного значения котел автоматически разжигается, а при ее достижении -самостоятельно отключается. Кроме того, в состав блока автоматики всегда входят устройства, обеспечивающие принудительное воспламенение топливной смеси, контроль наличия пламени и тяги отходящих газов. Подобными комплектами снабжаются лишь самые незатейливые установки. Так как эффективность работы любого отопителя в значительной степени зависит от качества регулирования, котельное оборудование все чаще включает в себя встраиваемые микропроцессорные контроллеры. Некоторые из них несут ответственность только за радиаторное отопление. Однако более широкое распространение в наши дни получают регуляторы, одновременно ведающие и подогревом воды в бойлере, а также многофункциональные модели, которые поддерживают управление как контурами радиаторного отопления, бойлера и горячего водоснабжения, так и несколькими смесительными контурами с независимой регулировкой температуры в каждом (например, для теплых полов).

-3

Чтобы обеспечить автоматическое управление отопительной системой, такие контроллеры считывают показания специальных датчиков (установленных как в самой системе, так и за ее пределами), обрабатывают информацию, генерируют и передают команды котлам, насосам и регулирующим клапанам. Разработано множество схем управления, рассчитанных на поддержание теплового комфорта и оптимальное распределение ресурсов конкретных отопительных систем. Не ограничен в возможностях воздействия на них и человек — для этого предусмотрены ручные режимы управления и контроля.

-4

Теперь определимся с основными параметрами, по которым осуществляется регулирование систем. Одним из наиболее обыденных является режим регулирования по показаниям датчика наружной температуры. Это так называемая погодная компенсация, при которой температура теплоносителя в подающей линии котла задается управляющим контроллером в зависимости от температуры воздуха на улице. Чем ниже наружная температура, тем с более высокой температурой теплоноситель будет подаваться в радиаторы отопления. При повышении наружной температуры за окном температура котловой воды автоматически понижается. В результате использования режима погодозависимого регулирования колебания температуры в отапливаемых помещениях становятся минимальными. Ну а отсутствие этой функции приводит, как правило, к чрезмерному повышению комнатной температуры и перерасходу топлива.

-5

Погодная компенсация невозможна без использования собственного отопительного графика («температурная кривая»), то есть зависимости температуры теплоносителя в подающей линии от внешней температуры, и его коррекции по результатам эксплуатации. Наличие такого режима позволяет избежать перегрева помещений в осенний и весенний периоды. Именно соотнося показания датчика с «температурной кривой», контроллер и осуществляет погодозависимое регулирование. Кроме того, откорректированный отопительный график дает возможность подправлять отопление с учетом теплотехнических потерь определенного здания: чем хуже дом теплоизолирован, тем более высокая температура теплоносителя будет требоваться для поддержания в помещениях комфортных условий.

Чтобы сделать отопительную систему максимально «отзывчивой», в нескольких помещениях обычно устанавливают также подключенные к контроллеру датчики комнатной температуры с терморегуляторами. Их наличие позволяет точнее достигать нужной температуры в помещении основываясь на данных о перегреве или излишнем охлаждении в нем воздуха.

-6

Во многих контроллерах реализована функция выхода на режим «лето-зима», заключающаяся во включении или отключении котла при определенной температуре наружного воздуха. При этом летом помещение не отапливается, но сохраняется нагрев воды в контуре горячего водоснабжения. В некоторых системах может быть задана только одна (общая для всех отопительных контуров) температура, по достижении которой меняется производительность котла. Это накладывает определенные ограничения на работу отопительной системы и не позволяет, например, при наличии радиаторов и теплых полов летом отключить радиаторы, сохранив подогрев полов. В более совершенных моделях работа каждого контура может программироваться отдельно от остальных.

-7

Многие контроллеры имеют возможность поддерживать приоритетность обслуживания одного из контуров отопления и горячего водоснабжения, что позволяет использовать котел меньшей мощности (при грамотной настройке к тому же он будет загружен более равномерно). Все это становится реальным лишь при централизованном и синхронизированном управлении всеми насосами и смесителями отопительной системы, ведь появление в ней хотя бы одного неуправляемого насоса нарушает комфортность обогрева. Это особенно важно при наличии в системе нескольких контуров с различными температурами (от радиаторного до контура нагрева воды бассейна).

-8

Все большее число систем ш. равления отоплением оснащаются и модулями дистанционного управления. Некоторые из них способны изменять настройку всех заложенных в контроллер функций непосредственно из жилых помещений (как по специальным линиям связи, так и по радиоканалам). Простейшие модели, имея датчик комнатной температуры, позволяют устанавливать лишь температуру в помещениях.

-9

Модули дистанционного управления с модемом, команды на который поступают по телефонной линии, поставляются как дополнительная опция. С их помощью можно осуществлять периодическую диагностику и контролировать работу котельной во время длительного отсутствия хозяев, а также при необходимости и перепрограммировать контроллер без вызова сервисного инженера (если в обслуживающей организации есть соответствующее программное обеспечение).

-10

Современная система управления должна быть способна к безболезненной модернизации. В этом случае при изменении конфигурации отопительной системы достаточно будет приобрести и установить дополнительный модуль, а не заменять всю систему целиком новой. Кроме того, система управления должна свободно программироваться на русском языке и иметь простой интерфейс. Существенно и наличие двух уровней программирования. На уровне пользователя могут быть изменены лишь некоторые параметры системы (значения температуры в помещениях и настройки отопительных контуров), а условия срабатывания оборудования в зависимости от температуры на улице, время работы котла и часть других характеристик можно просмотреть, но нельзя установить заново. На сервисном же уровне программируются все основные настройки: тип котла и горелки, вид топлива, время работы насосов и сервоприводов и множество других. Отсутствие доступа пользователя к этому уровню позволяет избежать поломок оборудования из-за нарушения технологически важных настроек.

-11

В целом ведущие производители предлагают самые разные микропроцессорные регуляторы, самостоятельно опознающие компоненты и датчики отопительной системы. Благодаря их применению удовлетворяются любые конкретные запросы клиента и обеспечивается максимум комфорта при минимуме затрат энергии.

-12

Одной из основных задач, стоящих на нынешнем этапе перед разработчиками систем управления, является создание универсальной (единой по функциям и схеме подсоединения) платформы автоматики для котлов разных типов. Ведется также конструирование приборов, способных заменить все существующие на сегодня погодозависимые регуляторы.

-13

Заканчивая краткий рассказ о современных системах управж ния отоплением, напомним, что существуют контроллеры с одной или несколькими управляющими функциями, есть универсальные модели, совмещающие большинство из перечисленных нами предназначений, но имеются и простейшие образцы, из которых могут собираться сложные многофункциональные системы, как из отдельных кубиков. Некоторые модели могут управлять одним или двумя контурами, но есть и системы, рассчитанные на работу сразу с несколькими отопительными котлами. При размещении заказа на отопительное оборудование не советуем экономить на автоматике — ведь от качества системы управления во многом зависит, будет ли в доме тепло и сколько при этом придется платить за топливо.

-14