Биодинамические вина не так давно стали модными, а оранжевые - особенно. Какими принципами руководствуются виноделы Крыма, Ростова и Кубани при создании такого рода вин, и как влияет терруар и взаимодействие человека с природой, на вкус и ароматику вина. Обо всем этом лучше узнать на дегустации.
А сегодня мы хотим рассказать о первом микровиноделе в России, который производит вина небольшими партиями и только из собственного винограда, и без добавления диоксида серы. Это Янис Каракезиди.
Виноделием Каракезиди занимается давно, как и его род, который происходит от понтийских греков, поселившихся более ста лет назад недалеко от Новороссийска. В начале 2000-х он первым в России создал небольшую частную винодельню с лицензией. Далее пришлось переехать под Анапу, где Янис приобрел виноградники в экологически чистом районе и там же он основал новое винное подворье.
Одно из лучших мест на Кубани для возделывания лозы. Виноградники расположены в верхней и средней частях северной гряды холмов и ориентированы на юг и юго-запад.
Место под виноградники Янис подбирал по принципу экологичности с целью создания вин биодинамическим методом. Исключительность терруара обусловлена уникальными карбонатными почвами с мергелевыми включениями. Эти участки почв насыщенны таким элементом как рубидий, который благотворно воздействует на организм человека.
Климат терруара умеренный, тёплый, сказывается влияние расположенного поблизости Чёрного моря. Но год от года отличается, качество винограда зависит от протекания климатического года.
В очень живописном месте, недалеко от винодельни, в одном из лучших терруаров Кубани, раскинулись лозы хозяйства Каракезиди (всего 7,5 на). Саженцы были привезены из французского питомника Гийом.
При этом были посажены только красные сорта:
Каберне Совиньон
Каберне Фран
Пти Вердо
Мерло
Небольшое фермерское хозяйство работает по принципам биодинамики. На виноградниках не используются пестициды и химические препараты, только ручной труд, а все вина без диоксида серы. Любая мелочь из тех, что собраны в органичную экосистему, таит в себе замысел винодела.
Гравитационная винодельня с погребом, где в собственноручно заготовленных бочках созревают вина, а далее выдерживаются в бутылках.