Сочные, вкусные, полезные – именно так можно охарактеризовать национальное азербайджанское блюдо кутабы с сыром, рецепт их исполнения довольно прост. Поэтому приготовить фаршированные лепешки смогут даже начинающие повара. В классическом варианте лепешки запекаются в глиняных печах. В современных условиях их можно приготовить на сухой сковородке.
Тесто для лепешек готовится из простых ингредиентов: воды, соли и муки. При желании можно обогатить состав кефиром, яйцами, растительным маслом. Раскатывается тесто очень тонко. Ведь оно должно только удерживать начинку и не давать ей расползтись.
Заварные кутабы с сыром: рецепт с фото
Вариант кутабов из заварного теста отличается мягкостью и простотой изготовления. В состав теста включается растительное масло. Благодаря чему оно приобретает более эластичную консистенцию.
Классический вариант теста готовится на воде комнатной температуры. Но в нашем рецепте тесто заварное. Поэтому используем кипяток!
Ингредиенты:
- Кипяток – ½ стакана (200 мл);
- Мука – 2 стакана (200 мл);
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Рассольный сыр – 200 грамм;
- Зелень любая желательно разная – 1 большой пучок;
- Сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло. Вливаем в основу кипяток и вымешиваем легкое тесто. Даем основе немного остыть;
- Зелень тщательно моем, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла, нарезаем на мелкие части;
- Сыр натираем на средней терке и смешиваем с зеленью. Если сыр используем соленый, то фарш не подсаливаем;
- Тесто делим на 8 равных частей. Каждую часть раскатываем кругом. На одну половину выкладываем 2-3 столовые ложки начинки, закрываем второй половиной и защипываем края;
- Обжариваем на сухой сковороде до подрумянивания с каждой стороны;
- Пока лепешки горячие смазываем их сливочным маслом.
Подавать кутабы нужно с кисломолочными продуктами и большим количеством зелени. Лепешки хороши как самостоятельное блюдо или подаются к супу, горячим продуктам. На Кавказе кутабы обмакивают в специальный соус, который готовится на основе простокваши с добавлением порубленной зелени и чеснока.
Вам также может понравиться:
Простой рецепт пожарских котлет
Рецепт приготовления картофельной запеканки
Гнезда с курицей в сливочном соусе
Быстрый завтрак на скорую руку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)