В апреле 2019 года завершился 2-летний конфликт между Apple и Qualcomm, который сопровождался взаимными судебными исками. Компании наконец-то заключили соглашение на 6 лет, в соответствии с которым Qualcomm будет поставлять чипы для устройств Apple, а Apple, в свою очередь, заплатит Qualcomm некоторую сумму, размер которой не называется.
Разборки между компаниями начались в 2017 году. Apple подала на Qualcomm в суд и обвинила ее в завышении цен на компьютерные чипы и навязывании приобретения прав на использование патентов. Кроме того, по словам истца, Qualcomm обещала вернуть Apple $1 млрд после заключения соглашения о скидках, однако потом передумала. В общий сложности яблочная корпорация и ее поставщики оценили свой ущерб в $27 млрд.В ответ Qualcomm подала встречный иск, в котором заявила о нарушении Apple заключенных ранее договоров, преследовании ее с помощью регуляторов разных стран и неиспользовании ее чипов на полную мощность. Сумма заявленного во встречном иске ущерба составила $15 млрд.
Одновременно Qualcomm подала сразу несколько исков к Apple о нарушении патентных прав. В результате в декабре 2018 года китайский суд признал Apple виновной в нарушении двух патентов, один из которых связан с функцией изменения размеров фотографий на iPhone, второй – с управлением приложениями с помощью сенсорного экрана устройств Apple, и запретил продажу в Китае 7 моделей iPhone.
Тогда же Окружной суд в Мюнхене признал нарушение со стороны Apple патента на технологию, которая регулирует энергопотребление чипов и продлевает срок службы батареи. В марте 2019 года суд Сан-Диего согласился с тем, что Apple нарушила патент Qualcomm на технологию обработки графики и экономии заряда аккумулятора, которая применяется в моделях 7,8 и X, и присудил выплатить $31 млн компенсации.
Продолжение читайте в статье Скандалы в IT. #6 Четыре горячие истории
Оригинал статьи размещен здесь: https://mcs.mail.ru/blog/vse-kak-u-lyudej-skandaly-na-rynke-vysokih-tekhnologij/