Найти в Дзене

Sailfish Mobile OS Rus (Аврора) заменяет OS Android и iOS

Мобильная операционная система Sailfish Mobile OS Rus является сегодня единственным ПО для организаций, использующих программные продукты, включенные в реестр российского программного обеспечения.

Какие есть основания для развитии этой ОС?

Постановлением Правительства РФ № 234 от 07.03.2018 г. установлено, что с 1 января 2019 года все мобильные офисные приложения из реестра отечественного программного обеспечения должны работать на мобильной операционной системе из этого же реестра, до конца 2018 года были допустимы операционные системы OS Android и iOS.

Согласно п. 3 раздела II Постановления Правительства РФ №325 от 23 марта 2017 г.:

К офисному программному обеспечению относятся операционная система, коммуникационное программное обеспечение, офисный пакет, почтовые приложения, органайзер, средства просмотра, интернет-браузер, редактор презентаций, табличный редактор, текстовый редактор, программное обеспечение файлового менеджера, справочно-правовая система, программное обеспечение системы электронного документооборота и средства антивирусной защиты.

Эти требования касаются организаций, обязанных эксплуатировать ПО, включённое в Реестр российского программного обеспечения. На сегодняшний момент единственной мобильной российской операционной системой является Sailfish Mobile OS Rus. Эта ОС получила второе патриотическое название "Аврора".

Sailfish Mobile OS Rus разработана компанией "Открытая мобильная платформа" и одобрена для применения на устройствах, предназначенных для государственных ведомств и подконтрольных властям корпораций.

Существуют разные мобильные устройства, использующие Sailfish OS, например, смартфон Inoi R7 или планшеты Inoi T8 и Aquarius NS208, есть и другие устройства.

ОС Sailfish, созданная финской компанией Jolla в 2012-2013 годах на основе ядра Linux, активно продвигалась на некоторых смартфонах Sony Xperia. Затем у финской компании появился партнёр ООО "Открытая мобильная платформа", а в 2018 г. Ростелеком выкупил 75% акций разработчика Sailfish - так появилась российская мобильная ОС.

Для обеспечения защиты данных российская ОС использует основные компоненты:

  • контроль целостности файловой системы;
  • контроль целостности загрузчика;
  • полная блокировка устройства, без возможности разблокирования, при нарушении целостности файловой системы или загрузчика;
  • ограничения прав пользователя в соответствии с корпоративными политиками безопасности как на уровне ОС, так и с помощью систем управления MDM;
  • запрет на установку ПО (самостоятельно пользователем) из недоверенных источников.

Созданы безопасные облачные сервисы, включающие в себя:

  • сервис "Single SignOn" - аутентификация пользователей с единым корпоративным аккаунтом;
  • сервис "Хранилище" - резервное копирование и восстановление всех доверенных приложений и их данных;
  • сервис "Репозиторий" - обновление доверенных приложений и ОС корпоративных устройств;
  • сервис "Sync" - синхронизация данных и push-уведомления через корпоративный север.

Работу этих сервисов пользователь легко может представить по аналогичным в OS Andriod и iOS (например, Google Drive, Google Play, App Store и др.).

Набор различных функциональных приложений значительный. Например, в открытом репозитории OpenRepos содержится около 1500 различных программ для Sailfish OS. Предусмотрены репозитории приложений для корпоративного применения с возможностью установки в ИТ-инфраструктуре организации-заказчика.

В случае необходимости разработки собственных приложений или адаптации существующих, заказчик может обратиться в различные IT-компании, например, Норбит, которая осуществляет:

  • разработку новых решений под Sailfish Mobile OS Rus;
  • миграцию приложений с Android и iOS;
  • интеграцию приложений с сайтом и внедрение платёжных систем.

Для комфорта работы и обеспечения безопасности в мобильной ОС предусмотрены:

  • противодействие вирусным программам;
  • независимость от облачных сервисов Google и Apple;
  • полный контроль над всеми функциями смартфона;
  • встроенное СКЗИ (средства криптографической защиты информации) с поддержкой ГОСТ;
  • доверенная загрузка и контроль целостности файловой системы.

Насколько комфортна и безопасна Российская мобильная ОС "Аврора" в неспециальном применении, пользователю ещё предстоит узнать. Пока разработчики ставят своей целью обеспечить функционирование корпоративных и доверенных мобильных платформ крупных корпораций, государственных учреждений, специальных служб.

Дополнительные материалы по теме этой статьи:

6 июня 2019 года.

автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.

Участвуйте в обсуждении этой публикации, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).