Найти в Дзене

Если работодатель запрещает смартфоны, флешки и другие устройства

Сегодня цифровые технологии во многом облегчают и упрощают жизнь человека. На производстве тоже без электронных новшеств никуда. И чем больше становится та часть производственного процесса, которая перешла в «цифру», тем больше работодатель заботится о ее безопасности. Это приводит к тому, что сотрудникам не только запрещают выходить в Интернет и использовать личные накопители информации на рабочем месте, но и просто проносить мобильные телефоны на территорию предприятия.

Запреты при работе с компьютером

Большинство работодателей опасаются разглашения сведений, относящихся к категории ограниченного доступа. Это то, что составляет коммерческую тайну, банковскую тайну, врачебную и т.д., а также персональные данные. Поэтому в локальных нормативных актах (ЛНА) некоторые организации довольно подробно прописывают правила для сотрудников при работе за персональным компьютером. За их несоблюдение работника могут привлечь к дисциплинарной ответственности и даже уволить (ст.192 ТК РФ).

Запрет на подключение USB-накопителей к рабочему компьютеру

Сотрудница одной компании получила выговор за подключение флешки к компьютеру. В ЛНА организации было указано, что работникам категорически запрещается «самовольно подключать периферийные устройства или устанавливать дополнительные любые программные средства». А если сотруднику по каким-то причинам нужно скопировать рабочие данные на флешку, то для этого нужно подавать заявку на открытие доступа.

Наказанная работница обратилась в суд, ссылаясь на то, что не со всеми ЛНА была ознакомлена и не поняла значение термина «периферийные устройства». Однако работодатель доказал, что со внутренними документами, содержащими запрет на использование личных съемных носителей, сотрудницу ознакомили еще при приеме на работу, а если ей было что-то непонятно, то она могла обратиться за разъяснениями к руководству. К слову сказать, работница трудилась в службе экономической безопасности компании. В итоге выговор признали правомерным (Апелляционное определение Челябинского облсуда от 21.03.2019 N 11-3194/2019).

Запрет на отправку информации на личную электронную почту

Юрисконсульт компании имела доступ к конфиденциальной информации, включающей персональные данные, и обязалась ее не разглашать. Соответствующее условие было прописано в ее трудовом договоре. Также в организации действует ЛНА, по которому информацию ограниченного доступа нельзя передавать по Интернету, в т.ч. посредством электронной почты, и копировать на компьютерные носители информации.

Персональные данные работников юрисконсульт отправила себе на электронную почту. Работодатель счел это грубым нарушением трудовых обязанностей и уволил сотрудницу за разглашение охраняемой законом тайны (пп. «в» п.6 ст.81 ТК РФ). Работница не согласилась с такой трактовкой и обратилась в суд, требуя изменить основание увольнения.

Однако суд встал на сторону работодателя и признал увольнение законным. Поскольку работница действительно отправила персональные данные работников (ФИО, номера телефонов и др.) к себе на почту, зарегистрированную на почтовом сервере, предоставленном одной из известных информационных компаний. То есть эта компания формально также стала обладателем конфиденциальной информации (Апелляционное определение Мосгорсуда от 14.02.2017 N 33-5694/2017).

Отметим, что подобного рода решения встречаются в судебной практике нередко (см., напр., также Апелляционные определения Мосгорсуда от 08.02.2017 N 33-1393/2017, Свердловского облсуда от 24.04.2015 N 33-5570/2015). Так что прежде чем отправить какие-то рабочие материалы себе на домашнюю почту – проверьте лишний раз, нет ли среди них сведений, содержащих коммерческую тайну или чьи-либо персональные данные.

Запрет пользоваться мобильным телефоном

Одни работодатели запрещают своим работникам пользоваться мобильными телефонами в рабочее время на рабочем месте, а другие – и вовсе проносить их на территорию предприятия. К примеру, некоторые врачи сталкиваются с такими требованиями. То есть запрет на гаджеты обычно связан со спецификой деятельности организации. Как вы понимаете, за несоблюдение этих правил работников также могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам