Китайская полиция планирует использовать технологию искусственного интеллекта, разработанную Tencent, чтобы "состарить" изображения похищенных детей на фотографиях. Это поможет при их поиске с применением технологии распознавания лиц, спустя годы после похищения, пишет издание "China Daily".
Чэнь Шику, заместитель директора бюро уголовных расследований Министерства общественной безопасности Китая, сообщил новостным агентствам, что точность системы может достигать 96 процентов. "Несмотря на то, что ребенок, возможно, был похищен много лет назад и вырос - и его внешность сильно изменилась, лица можно сопоставить с помощью распознавания лиц разных возрастов", - заявил Чэнь.
Согласно сообщению, эта технология была опробована в 2017 году полицией Фуцзяня и помогла найти 500 пропавших без вести людей всего за полгода. Полтцейский также сказал, что технология использовалась в прошлом месяце в провинции Сычуань для воссоединения пропавшего ребенка со своей семьей, спустя десять лет после его похищения членами банды и продаже другой семье в провинции Гуандун. Сообщается, что эта банда похитила 13 детей, а затем была ликвидирована полицией, но власти не смогли найти детей.
"Искусственный интеллект и предиктивная аналитика борются с торговлей людьми". Читать
"Поиск пропавших детей: геотаргетинг, распознавание лиц и алгоритмы ИИ, которые никогда "не сдаются". Читать
Полиция использовала технологию распознавания лиц, а затем подтверждение тестами ДНК, чтобы убедиться в том, что это действительно похищенные дети и их родители. На данный момент полиция отыскала 10 детей. Власти Китая запустили систему экстренного оповещения о похищении детей, разработанную "Alibaba" в 2016 году, и утверждают, что с тех пор число похищений детей резко сократилось.
Исследователи из Австралии разрабатывают аналогичную систему, пытаясь сопоставить давние фотографии для идентификации жертв торговли детьми. Международный центр пропавших и эксплуатируемых детей ("ICMEC") также запустил биометрическую платформу для борьбы с торговлей детьми.
Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Полная лента новостей - на телеграм-канале "Умная безопасность" (@smartsafecity).