Зачем? Аккаунт по сути слепок личности претендента. Как отпечатки пальцев. И если ты этими "пальцами" наследил где не нужно, бравые офицеры тебя "пробьют" и откажут во въезде. Писал в соцсети пасквили на светоч мировой демократии? Поделом тебе! Многие аналитики и у нас, и на западе считают, что это еще один шаг на пути уничтожения свободы слова. Хотя после Ассанжа все это имеет вид "невинной игры в крысу".
Защитники этой меры апеллируют к борьбе с терроризмом. Сидит такой бородатый абрек за компом и с жутким акцентом пишет: " Янкэсы, я вас рэзать буду, мамой клянусь!". А его потом сразу схватят и повяжут. Ну, как только он подаст документы на визу. Он то, дундук, и не поймёт, на чём засыпался. Здорово, правда? Но грамотные люди уже потихоньку удаляют из переписки моменты, которые гипотетически могут не понравиться работникам визовой службы. Совсем удалять аккаунт - тоже не вариант. Если у человека нет аккаунта в соцсети, ему откажут еще быстрей. Значит, что-то скрывает, стервец.
Многие говорят, что проверка соцсетей имеет смысл только для каких-то значимых личностей. А я, мол, серый обыватель. Кому я на фиг нужен? Не впадайте в паранойю. И это абсолютно так. Проверять будут прежде всего личностей, имеющих общественный вес. Тех, чьё слово для общественного мнения много значит. Ну а остальных будут проверять боты, ориентирующиеся на определённые словосочетания. Писал вместо год блесс америка - слава России? Визу не дадут. Как пить дать. А если и дадут, то могут уже в Америке завернуть назад. Несмотря на визу.
Как это бывает, я однажды ощутил на себе. Прилетаю я в 2001-м в Дублин. Виза в паспорте стоит. А кроме визы - четыре доллара США в кармане, и копия "ворк пермита" - разрешения на работу - в чемодане. Я ее, как тот дундук, в чемодан положил. Ну офицер даже на визу не посмотрел. Мол много вас таких шляется с визами в паспортах. И спрятал мой паспорт к себе в будку. Весь спектр ощущений не передать. Наверное, как в "Брате 2", когда полицейский изъял документ у Татарина за распитие спиртного в парке.
"Ду ю хэв ворк пермит?"
"Ес, ай ду. Бат ин зе май баггидж". Ес, ес, а как его из багиджа то забрать? Паспорт у офицера, багаж уже на той стороне границы. Оттуда его надо как-то принести. Вот это была засада. Хорошо, что офицер разрешил без паспорта пересечь границу и принести разрешение на работу. А так бы я и завис между мирами, как доктор из "Итальянцев в России".
Так что, ежели собираетесь в США и не верите в свободу слова на Западе - окиньте критическим взором свои публикации. А я уж туда и не поеду. По мне так в мире куча мест, куда еще можно съездить. На крайняк, сделаю шенген, прокачусь по Европе.