Начну проникать в Яндекс-Дзен древним чайным путём
Один из важнейших маршрутов в Восточный Тибет начинается в столице китайской провинции Сычуань, городе Чэнду и по современной "государственной дороге" (аналогу наших федеральных трасс) G318 пролегает через Лэшань и Яань в первый собственно тибетский город Кандин.
Про Чэнду и Лэшань будет рассказано отдельно. Чэнду - огромный современный город, но, вместе с тем с древней историей и множеством достопримечательностей, а в Лэшани находится самая большая в мире статуя Будды, но все эти города не имеют прямого отношения к Кхаму, поэтому рассказ о них будет позже.
С древности здесь находился центр производства чая. В древности город назывался Ячжоу и располагался в юго-западной части Сычуаньской котловины на границе с Цинхай-Тибетским нагорьем (в географии называется "полюсом осадков").
В горах неподалёку от Яани чай известен с глубокой древности, согласно историческим источникам, более двух тысяч лет назад, в конце правления династии Западная Хань, даос У Личжэнь собирал дикие чайные листья на горе Мэншань, которые варил в ключевой воде, создав напиток, который остался на века. Поэтому Яань может считаться родиной чая, районом, откуда он распространился по всему миру, а У Личжэнь - изобретателем чайного напитка.
С эпохи Тан - Сун чайное производство в Ячжоу стало неразрывно связано с юго-западным торговым путём в Тибет, так называемым "южным чайным путём". Центральное правительство обменивало чай на тибетских боевых лошадей. Эта торговля управлялась "чайно-лошадиной компанией". Сейчас в Яани сохранилось шесть торговых компаний, ведущих свою историю с эпохи Сун. В то время в Яани выменивалось 15 - 20 тыс. голов лошадей ежегодно. За хорошую тибетскую лошадь давалось 40 цзиней чая, за среднюю 30 и за самую плохую - 20 цзиней. Что касается боевых коней, то их стоимость составляла 120, 70 и 50 цзиней соответственно. Современный цзинь - это полкилограмма, традиционный составляет 0,645 кг. Выходит, что лошадь можно было купить за 10 - 60 кг. чая. Так как продукция местных чайных заводов поставлялась исключительно на экспорт тибетцам-кхампа, здешние сорта чёрного чая и получили общее название "тибетских чаёв", а один из них называется "канчжуань" - "Кхамский кирпич" (или, из-за второго смысла китайского иероглифа - "кирпич здоровья").
Таким образом, Яань была исключительно важным центром китайско-тибетской торговли, в которой, в свою очередь, тибетский чай являлся значимым товаром. Неудивительно, что именно через ней и прошла одна из важнейших дорог, связывающая ханьские области Китая с Тибетским нагорьем уже около тысячи лет.
В ходе наших путешествий Яань доводилось проезжать неоднократно, но остановиться там, к сожалению, пока не удалось