УЛАН-УДЭ – УТУЛИК. ЦАРЬ-БАТЮШКА БАЙКАЛ.
Здравствуйте, друзья!
В 2013 году мы с мужем Анатолием и кошкой Шерри переехали из Владивостока в Краснодар. Я уже рассказывала о причинах переезда, о том, как мы летали на разведку, и о том, как прошло наше путешествие-переезд.
И вот, спустя 5,5 лет, мы продали машину в Краснодаре и отправились за новой – во Владивосток, ибо рассматривается только праворульная Тойота, менталитет ДВ в нас живёт навсегда. Ну и, конечно, повидать родственников и друзей (в прошлый раз летали 3 года назад).
Машина куплена (Тойота Рактис, 2011 год, объем двигателя 1,3), вещи собраны, и мы снова в пути! Дорога заняла 16 дней - с 25 апреля по 10 мая 2019 года.
Маршрут: Владивосток - Хабаровск - Биробиджан - Свободный - Сковородино - Чита - Улан-Удэ - Утулик (Байкал) - Иркутск - Нижнеудинск - Мариинск - Новосибирск - Омск - Ишим - Тюмень - Екатеринбург - Пермь - Ижевск - Казань - Ульяновск - Хвалынск - Саратов - Волгоград - Элиста - Краснодар.
Едем немного другим маршрутом, чем в первый раз, чтобы увидеть новые места. Есть участки, где всего одна дорога, и которые нам уже знакомы, поэтому их проезжаем быстрее, без подробного осмотра, чтобы остановиться в неизведанных далях. Поехали с нами? 😉
Наше путешествие в инстаграме по тегу #двоенарактисе, в постах у меня и Толи, а также сохранено в вечных сториз в наших профилях.
ПОСТ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ АВТОПУТЕШЕСТВИЯ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.
Предыдущие части:
ВЛАДИВОСТОК – БИРОБИДЖАН. ПО УССУРИ И АМУРУ.
БИРОБИДЖАН – СВОБОДНЫЙ. НА РОДИНЕ ЛЕОНИДА ГАЙДАЯ. СВОБОДНЫЙ – СКОВОРОДИНО. ОДНИ НА ТРАССЕ.
СКОВОРОДИНО – ЧИТА. СТЕПЬ ДА СТЕПЬ КРУГОМ.
ЧИТА – УЛАН-УДЭ. СПОКОЙНОЕ ВЕЛИЧИЕ ПРИРОДЫ И ПОЗЫ.
Итак, мы отдохнули, выспались, и в полном воодушевлении от скорой встречи с полюбившимся нам с прошлого путешествия Байкалом готовы отправляться в путь!
В 8 утра по местному времени выезжаем из приютившей нас на ночь гостиницы с приятной и заботливой хозяйкой. Нам нужно проехать 316 км, навигатор считает, что это займет около 4 часов. Ну, что ж, это будет видно по состоянию дороги и нас - как скоро мы прибудем.
Уже сегодня мы снова обнимем Байкал, купаться, правда, пока не будем - головой лед пробить не получится, хотя можно будет попытаться.😁
Сегодня нас впервые ждет небольшой серпантин. Вокруг очень красиво - с одной стороны елки, с другой стороны березы, и горы вокруг. Какое-то время нас сопровождала красавица Селенга, сейчас она течет где-то рядом, но нам не показывается.
Дорога стала хуже, чем была до этой точки - убитый асфальт, встречаются ремонты, одно радует - дорога достаточно живописная, вдоль лесов.
Местное время 10:17, до Байкала осталось 174 км.
Трафик стал существенно больше, чем на Дальнем Востоке, уже сложнее обгонять, и в принципе встречается больше машин, которые нужно обгонять. Так что едем не так свободно, как по ДВ. Зато появилось больше придорожной инфраструктуры - приличные заправки с туалетами и перекусами, кафе. Можно нормально ехать, переходим со своих запасов на горячую пищу. Проблема пустого бака (для прожорливых машин, но это не о нас) также осталась позади.
А в 10:30 мы увидели Байкал. Хотя на самом деле, он сопровождает нас уже очень давно, но прятался. А там, где мы будем, в Утулике - это самый кончик озера.
Жаль только, что дорога к такой красоте оставляет желать лучшего - отвратительная, все чаще встречаются ремонты. Плохая дорога около Облучья (Дальний Восток, Еврейская АО) пятилетней давности переехала сюда, в Сибирь. На ДВ дороги починили, а в Сибири сломали.😏
Местное время 12:30, и мы пересекли границу Иркутской области, на что нам указала стела. До нашей базы отдыха в Утулике осталось 28 км. Через 16 км, в Байкальске, планируем затариться омулем и по пивку на вечер - как без этого на Байкале.))) А как приедем, сразу отправимся гулять по берегу.
И вот оно, разочарование - эпик, как говорится, фэйл. Доехали уже до Утулика, а омуля нет! Не продают! Около Байкала рыбы нет, позорище... В Бурятии стояли у дороги несколько частников, но они не вызывали доверия к качеству рыбы. Мы, помня прошлую поездку, и по логике заключили, что это же Байкал, тут везде рыба есть. А нет. Нет здесь рыбы.
К 13:00 мы прибыли на базу, заселились в свой номер. База еще пустая - сезон начинается завтра, 1 мая. И завтра же вырастут цены. Хотя и сегодня недешево - 2700 за одноместный номер . База отдыха "Чайка" (гостиница "Кедр"). Пять лет назад здесь дешевле было!😁 Взяли его, ибо двухместный еще дороже (2600 с человека), а в долгом путешествии финансы нам еще пригодятся. Сейчас быстро перекусим и пойдем здороваться с озером.
Поговорили с администратором гостиницы - реально рыбы нет. Есть варианты, где лучше не брать - некачественное. В последнее время много случаев отравления, поэтому вдоль дорог у непроверенных людей рыбу лучше не покупать. Тех, кто сейчас торгует омулем, по пальцам пересчитать. Плюс некоторые магазины, но нам такие в пути не встретились. К счастью, у администратора есть такая знакомая, но она сегодня в Иркутске. Она созвонилась с ней, и попросила заскочить вечером на базу, продать нам несколько рыбок на ужин, а то как же так - ехать так далеко и остаться без символа Байкала! Цена на рыбу с прошлой поездки не изменилась - 100 рублей за штуку.
Толя в начале нулевых состоял в студотряде и работал проводником (воспоминания из той поры в цикле Записки проводника на канале), и с грустью вспоминал, как в то время куча торговцев прямо на перроне продавали омуля по 30-50 рублей за связку, и то народ его неохотно брал. А сейчас дефицит...
Качество базы с прошлого раза не изменилось - очень прилично, территория все такая же, будто и не прошло столько времени.)
К 15 часам мы пообедали, передохнули и идем к Байкалу. А на вечер у нас намечается ставший уже традиционным байкальский ужин - омуль и пиво.))
Байкал еще во льду, в снегу, у берега есть проталины, но в целом озеро еще во власти зимы. Вдали синие горы. А мы находимся на южной оконечности.
Сегодня нам очень повезло с погодой - безветренно и солнце, около +6 градусов, тепло, приятно, хорошо. Докуда хватает глаз лежит снег. И мы окружены горами.
Мы были здесь больше 5 лет назад, видели Байкал летом, в жидком состоянии, а теперь, весной, видим его в переходном состоянии из твердого в жидкое. Красота! Чистый воздух, простор, что еще нужно! Приезжайте на Байкал!
К 18 часам мы нагулялись по берегу, собрали немного красивых камушков для своего прудика, чтобы частица этого волшебного места всегда была с нами. Сделали множество свежих фото и видео с величественным озером и окружающей его природой.
Вернулись в номер, передохнем пока, а через часик уже и рыбка подъедет. Доставка в нумера!) Пенное уже охлаждается в холодильнике, и мы ждем символ Байкала к столу.
Омуль прибыл без опозданий, и мы готовы трапезничать. Все-таки хоть и пресноводная он рыба, но какая вкусная! Байкальская программа выполнена, и с чистой совестью и легким сердцем мы готовы продолжить наш путь! Но это будет завтра, сегодня спать... В тесноте, да не в обиде.))
Следующие части:
БАЙКАЛ – ИРКУТСК – НИЖНЕУДИНСК. ПО АНГАРЕ, ПО АНГАРЕ, ПО АНГАРЕ…
НИЖНЕУДИНСК – МАРИИНСК. ИСТОРИЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ.
МАРИИНСК – НОВОСИБИРСК. СТОЛИЦА СИБИРИ.
НОВОСИБИРСК – ИШИМ. РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ.
ИШИМ – ТЮМЕНЬ. ЛУЧШИЙ ГОРОД РОССИИ СОГЛАСНО НАРОДНОМУ РЕЙТИНГУ.
ТЮМЕНЬ – ЕКАТЕРИНБУРГ - ПЕРМЬ. ЧЕРЕЗ СТОЛИЦУ УРАЛА К СОЛЕНЫМ УШАМ.
ПЕРМЬ – ИЖЕВСК - КАЗАНЬ. ОТ АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА К ЧАК-ЧАКУ.
КАЗАНЬ – УЛЬЯНОВСК – ХВАЛЫНСК. И СЛЕЗАМИ КАТИЛАСЯ ВОЛГА – НЕОБЪЯТНАЯ НАША РЕКА.
ХВАЛЫНСК – САРАТОВ – ВОЛГОГРАД. ОТ ЗАСТЫВШЕЙ ИСТОРИИ К МАМАЕВУ КУРГАНУ.
ВОЛГОГРАД – ЭЛИСТА – КРАСНОДАР. ДОМОЙ ЧЕРЕЗ СТЕПИ КАЛМЫКИИ И ДОМ БУДДЫ.
Смело задавайте все вопросы о путешествии в комментариях.
А Вы любите путешествовать?😉
Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок внизу 👇! Спасибо!👍😉
Минутка саморекламы: больше интересного и полезного - всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия, заметки проводника РЖД и много о разном - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))