Сегодня, 6 июня, в России и во многих странах мира отмечается юбилей великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина - 220 лет со дня рождения. Наш канал, посвятивший поэту несколько публикаций, не мог обойти вниманием эту значимую дату. Эта статья - размышление о Пушкине и о том, что же значит для нас современных "наше всё".
Пушкин - наше всё. Эту фразу, уже, если честно, основательно заезженную, знают все, кто имеет хоть какое-то представление о великом русском поэте. Со строчками его произведений мы растем, взрослеем и познаем глубину великой русской литературы. Однако к личности и сказкам, стихам, поэмам и повестям Пушкина в школе и жизни обращаются такое несметное количество раз (от "Сказки о царе Салтане..." в первом классе до "Евгения Онегина" и "Капитанской дочки" в старших классах), что глаз, обозревающий и исследующий наследие поэта, изрядно замыливается. Поэтому на выходе получается несколько категорий выпускников: те, кому Пушкин нравится, и те, кому он надоел. Но все повторяют всё ту же фразу: "Он - наше всё". И мало кто задумывается, что этот тезис абсолютно справедлив и невероятно глубок, так что его понимание необходимо каждому человеку - наследнику великой русской истории и культуры.
См. также: Арина Родионовна: неизвестная жизнь самой известной няни
Александр Сергеевич - наше всё. Хотя бы потому, что он объединил в своей жизни и в своем творчестве почти все темы и почти все характеры людские. Он был русским дворянином с богатыми корнями, поэтому люб российской интеллигенции, но в то же время воспитывала его простая крестьянская среда в воплощении его няни Арины Родионовны- самой великой няни в истории - и вкладывала в него понимание простой жизни, поэтому он люб и любому обывателю. Он был атеистом, писавшим кощунственные произведения и бравшим уроки атеизма, поэтому его считают своим неверующие, однако он был и глубоким христианином, создавшим "Отцов пустынников..." и удостоившимся такой блаженной кончины, о какой некоторые праведники только мечтают, поэтому для христиан он тоже - свой. Он был либералом: сторонником декабристов и противником самодержавного деспотизма, Третьего отделения и цензуры, но тогда же умудрялся быть и сторонником сильной власти Великого Петра и Николая I, и даже той самой "цензуры-дуры", поэтому он вхож и в либеральные, и в консервативные круги. Он умел хулиганить, создавая шикарные язвительно-матерные эпиграммы на своих недоброжелателей и шаля в лицейские годы, но при этом из-под его пера выходили великие и изящные творения. В конце концов, он был еще тем бабником и пользовался потрясающим успехом у женщин (их был, как минимум, 113), но тогда же умудрился отхватить красивейшую девушку Москвы и полюбить ее так, как, наверное, мало кто умел любить. Пушкин - наше всё, везде и со всеми, что не есть какое-то двуличие, потому что в нем все вышеперечисленное идеально сосуществовало и гармонировало.
См. также: Николай I и Пушкин: что связывало поэта и царя?
Пушкин - наш, причем как мало кто другой. Жил на широкую ногу, имел огромную популярность, любил гулять и хулиганить, испытывал денежные и душевные проблемы и терзания, искал ответы на вопросы бытия, бунтовал и подчинялся, матерился и творил новый язык, любил азартные игры, масонил, поддерживал декабристов и общался с царем... При этом Пушкин - наше всё еще и потому, что то, что он создал за свою жизнь, можно назвать, если позволите, энциклопедией и хрестоматией жизни, в которой можно найти ответы на многие вопросы либо откопать вопросы без ответов - любимое занятие русского человека. Его стихи - легкие и возвышенные - читаются на одном дыхании, западают в душу и остаются там благодатными семенами. Его сказки - веселые, интересные, захватывающие и читающиеся на одном лету. Его повести и поэмы - о жизни, о времени, о человеке. И он (вот гений!) умудрился своими произведениями создать новый язык - насыщенный, красивый и глубокий. Не зря ведь у многих есть ощущение, что до Пушкина будто бы никого не было, а он дал старт движению великой русской литературы.
См. также: Самые интересные факты из биографии Пушкина
Конечно, Пушкин был обычным человеком, но в то же время сильно отличался и отличается от других, будто бы на нем была какая-то печать иного мира и иных материй. Ведь, погибнув всего в 37 лет, за эти годы жизни он умудрился столько сотворить, что кажется, будто он ушел вовремя. Создается ощущение, что проживи он гораздо больше, то не было бы у нас великого русского поэта и "солнца литературы и поэзии" Александра Сергеевича Пушкина. А мы, люди нынешнего века, должны изучать наследие поэта, в котором очень много великого и простого. Но пока мы, к сожалению, можем ответить ему коллекцией конфет с его сказками, множеством портретов и памятников и поверхностными размышлениями, что "Пушкин - наше всё".
Александр Сергеич, с днем рождения!