Дорогой уход не всегда стоит своих денег. Очень часто в ассортименте «люксовых» марок можно встретить пустышки, красная цена которым — 100-200 р. К числу таких пустышек я могу отнести Macadamia Natural Oil Deep Repair Masque.
Цена: около 3000 р за объём 250 мл.
Мои волосы:
- пористые от природы, немного вьющиеся
- не тонкие
- повреждены обесцвечиванием
- нуждаются в действительно мощном уходе
Состав маски Macadamia Deep Repair:
Water, Cetearyl Alcohol, Glycerin, Cetyl Palmitate, Behentrimonium Chloride, Fragrance, Amodimethicone, Trideceth-12, Argania Spinosa Kernel Oil, Macadamia Ternifolia Seed Oil, Sodium PCA, Dimethicone, Cetrimonium Chloride, Triethanolamine, Citric Acid, Butylene Glycol, Phenoxyethanol, Benzoic Acid, Chlorphenesin, Sorbic Acid, Linalool, Hexyl Cinnamal, Citronellol, Limonene, Yellow 6, Yellow 5, Cl 14720
Выделила жирным шрифтом отдушку. Всё, что после неё, находится в ничтожной, следовой концентрации. До ароматизатора видим только кондиционирующие добавки и глицерин. Эти компоненты не вредные, но к восстановлению волос никакого отношения не имеют. Явно не на 3000 р состав, или я не права? Здоровым шевелюрам, не видевшим краски, такая маска может подойти, но ведь она предназначена для повреждённых волос! Сама бы я такую маску не купила, благо досталась в подарок.
Эффект от неё соответствующий: она распутывает волосы при мытье и незначительно смягчает, как самый обычный дешёвый кондиционер. Волосы не увлажняет, не питает и не даёт здоровой плотности, как протеиновые маски. Есть один плюс: волосы хорошо блестят, видимо, из-за огромного количества шиммера в маске. В итоге получаем эффект «блестящей соломы». За 3000 р как-то маловато будет.
Бюджетный аналог маски Macadamia Natural Oil Deep Repair Masque
Спустя несколько лет я купила на пробу другой волосоманьячный бестселлер — Золотую маску от Planeta Organica, и по свойствам она мне ну очень напомнила Макадамию.
Цена сейчас около 200-300 р.
Конечно, есть небольшие различия: Macadamia пахнет яблочком, а PO имеет тяжёлый «одеколонный» запах, который в концентрированном виде даже душил меня.
В консистенции уже угадывается кое-что общее с Макадамией, а именно — густота и золотистый шиммер.
Состав тоже не блещет (читать после Cetearyl Alcohol):
Тоже кондиционирующие добавки, плюс силикон, красители, консерванты и прочая мелочь.
Эффект на моих волосах очень напоминает маску от Макадамии, а кое в чём даже превосходит её:
- маска PO лучше смягчает волосы, чем Macadamia, но моей шевелюре этого не всегда хватало
- она также не увлажняет и не питает волосы
- не добавляет плотности, как действительно восстанавливающие маски с кератином и другими протеинами
- шевелюра приглажена, но распадается на пряди — для меня это признак «халтуры»
- волосы электризуются
- но блеск после этой маски потрясающий!
В общем, опять «блестящая солома», но на этот раз не за три косаря, а за три сотки :D
Подводя итог
Конечно, все мы индивидуальны. Вполне вероятно, для Вас эти две маски по свойствам абсолютно разные, но вот на моих волосах эффект от них практически идентичный. Я считаю, что оба средства подходят исключительно здоровым волосам без химических повреждений.
Если всё-таки очень хочется попробовать Макадамию, рекомендую начать с этого бюджетного аналога. Вдруг эффект Вас устроит, и более дорогую маску покупать не захочется?
Спасибо за внимание.
Читать также: