Я, так случилось, в Копенгагене, а утром был в Осло, где оставил в гостинице зарядку от компьютера, поэтому пока будут недлинные записи.
Вот вам сегодня два норвежских алколайфхака.
Норвежские цены — это нечто (хаха, сегодня я увидел датские). А всё, что крепче 4,7%, в Норвегии продаётся исключительно в государственных монопольных магазинах Vinmonopolet. По ценам (см. выше), которые принято называть астрономическими. Я в эти магазины даже заходить не стал, чтобы потом не страдать посттравматическим синдромом.
А вот аэропортовых дьюти-фри цены относительно божеские. И, поскольку в аэропорту Осло беспошлинный алкоголь продают в зоне прилёта тоже, норвежцы и иностранцы пользуются этой возможностью по полной. Там прямо ажиотаж. Вот, посмотрите.
Так что если вы боитесь, что не перенесёте красоты норвежской природы без алкоголя, то купите его в аэропорту, как прилетите. Не злоупотребляйте, конечно. Хотя вам и не дадут: там висят очень видные таблички, на которых подробно нарисовано, сколько вы можете купить спиртного в одни руки.
Сам я по прилёте ничего не купил, потому что в Скандинавии не по отдыху, а по работе. Но купил, когда улетал: аквавит Linie, один из главных норвежских сувениров.
У него красивая легенда. В 1805 году в Норвегии уже гнали спирт из картошки. И вот одна семья, Люсхольмы, отправила в том году на корабле бочки с этим пойлом в Ост-Индию. Там оно оказалось вообще никому не нужным, и его отправили назад. В Норвегию оно прибыло в 1807-м — и, подумать только, стало гораздо лучше.
С тех пор его так и делают (рецепт не менялся с 1821 года, до этого, наверное, приноравливались): из картошки гонят спирт, потом настаивают на травах и специях, а затем закатывают в бочки из-под хереса — и вперёд по волнам, так, чтобы бочки дважды пересекли экватор.
В общем, знаковая вещь. И довольно вкусная, хоть и зверски крепкая и коварная.
В дьюти-фри бутылка стоит где-то 130 крон, то есть примерно 13 евро.
Но! Не торопитесь прямо вот сразу брать и покупать, если вы находитесь в том магазине, который называется From Norway with Love. Там ходит время от времени девушка и раздаёт просто так скидочные купоны на 20 крон. Берёте — и вкладываете эту инвестицию в покупку.
Много не пейте. Повторюсь, штука коварная и пить её надо уметь.
В новых выпусках будет про цены в норвежских продуктовых магазинах, а может, и про цены в датских. И про разные норвежские продукты вроде коричневого сыра и колбасу из кита. А пока можно почитать про то, как намеренно вводит в заблуждение сеть «Дабл Би» или про то, какой вкусный есть плов на «Фудсити». Подписывайтесь!
А послушаем мы сегодня с вами знаменитого ганца Эбо Тейлора и его меланхоличный, но весёлый хайлайф.