Найти тему
Пароход Онлайн

Пожарный сарай и русская печь: горячий приём в "Витославлицах" в честь юбилея

У церкви Николая Чудотворца, перевезённой из деревни Высокий Остров, состоялась торжественная церемония, на которой присутствовали как действующие работники «Витославлиц», так и те, кто стоял у истоков создания музея.

-2

Пообщались со старейшим сотрудником музея деревянного зодчества – Людмилой Владимировной Паршиной и спросили у неё, как всё начиналось.

Я пришла в 1967 году. К этому времени на территории было уже 2 памятника архитектуры, и мы сразу же начали готовить экскурсии, я была экскурсоводом. Наш музей, в отличие от многих музеев под открытым небом, начал работать практически сразу, принимая туристов, не дожидаясь, когда сформируется его облик. Начало - оно всегда созидательное, очень творческое, оно соединяет людей многих профессий. Для того, чтобы создать музей, работало очень много людей разных профессий, возглавлял работу Леонид Егорович Красноречьев – наш архитектор-реставратор. В этот период перевезли самые главные памятники, потому что в начале музей мыслился как заповедник образцов деревянного зодчества. Если бы тогда не перевезли эти грандиозные церкви 16-го столетия, наша редкость и гордость, сейчас нам было бы облик музея был совсем иным. И сейчас сотрудники работают над образом музея деревянного зодчества. Происходят большие изменения, идёт большая реставрация. Откроются новые экспозиции с уникальными находками. Новое поколение сотрудников музея создаёт образ «Витославлиц» - уже более осовремененный, но сохраняющий традиционность, которая была заложена первоначально.

К слову о новых экспозициях - сегодня прошло торжественное открытие двух объектов: это пожарный сарай из села Минцы Хвойнинского района и интерактивная площадка «Русская печь»

Пожарный сарай – это тип общественного сооружения, принадлежащего крестьянской общине. Постройка представляет собой сруб-четырёхстенок, перекрытый крышей самцово-слеговой конструкции с вышкой, на которой традиционно находился колокол – для подачи сигнала в случае пожарной тревоги. Центральное место в экспозиции занимает пожарная телега.

-4

Русская печь как будто перенеслась в «Витославлицы» с иллюстраций старинных русских сказок. Здесь будут проводиться интерактивы и мастер –классы по выпечке.

-5

Музей Деревянного Зодчества - значимое место, пожалуй, для каждого новгородца и гордость Новгородской земли. Команда «Пароход.онлайн» поздравляет коллектив музея с годовщиной! С нетерпением ждём завершения реставрационных работ, чтобы увидеть обновленные «Витославлицы».