26 мая в Москве прошел второй этап сезона уличных боев STRELKA. Ничего нового — мирные мужики встретились возле заброшенного завода, чтобы набить друг другу морду.
Место для проведения уличных боев выбрали максимально атмосферное — креативное пространство «LovelyLOFT». Песчаный ринг, граффити на стенах, открытое небо — все это кричало о том, что нас ждет что-то необычное и яркое. Так и оказалось, ведь испытать свои силы пришли люди разных социальных классов, с разной физической подготовкой и мотивами.
Все про все от сооснователя клуба
Проект был запущен в 2011 году в Санкт-Петербурге, но на культурной столице никто останавливаться не захотел. С каждым годом «Стрелка» набирает все больше оборотов: на сегодняшний день турниры проходят в более чем 10 городах России, а также в Тайланде — и это только начало. Более подробно о возникновении и политике проекта «STRELKA» нам рассказал один из ее основателей, — Вячеслав Киселев.
Когда и при каких обстоятельствах Вам пришла идея создать уличные бои без правил?
Дело в том, что примерно 10 лет назад, в определенный момент времени, захотелось создать что-то свое. В голове был известный фильм «Бойцовский клуб», мы взяли его идею за основу и адаптировали под спортивную тематику, а также разработали весовые категории, продумали правила и песочное покрытие, которое предусмотрено для более безопасного боя.
Неужели на самом деле бой проходит без правил? Есть же какие-то щадящие моменты из разряда не бить локтями и в пах?
На самом деле, правил намного больше, за основу были позаимствованы универсальные принципы ММА, но даже их мы смягчили. Например, в профессиональных организациях много где работают локтями и разрешено добивать ногами — у нас такого нет. Мы создали более упрощенные условия, так как в основном люди приходят не такого высокого уровня, как профессиональные бойцы, соответственно, для них взяты общие единые правила, по которым они могут спокойно попробовать свои силы и выступить.
Как вы выбираете место, где будет проходит STRELKA, так как сейчас совершенно все в этом месте подходит под атмосферу уличных боев?
Это творческий и одновременно сложный процесс. Мы обычно самостоятельно посещаем города, где планируем проводить бои и ищем подходящее место, либо местные компаньоны находят интересные точки и предлагают их нам, мы рассматриваем предложенные варианты и, если что-то понравилось, то утверждаем. Так мы нашли это место, которое идеально подходит по антуражу к нашей истории.
Какие города уже знакомы с Вами?
Уже в 10-15 городах России проходит наш турнир и два года подряд мы проводим бои в Тайланде, а в этом году у нас большие планы на Европу: через неделю мы едем в Эстонию и Латвию, а через две недели в Германию и Польшу, на согласовании еще Италия, надеемся, что и там все получится.
Вы часто представляете людей по их роду деятельности или специальности, а кто Вы по образованию, если не секрет?
Мое образование, аналогично, никак не связано с боями, у меня высшее техническое образование, — я инженер, а на сегодняшний день — спортивный судья.
Каждый участник, как отдельная история
Бои без правил обычно воспринимаются, как жестокое и безжалостное зрелище, как место, где царит напряженная и нервная атмосфера, но это никак не касается проекта STRELKA. На удивление, на ринге чаще заводят себе друзей, нежели врагов, ведь люди сюда приходят зачастую проверить свои силы и попробовать что-то новое для себя, а не для того, чтобы навредить другому.
Общаясь со всеми участниками, удивляешься их палитре, каждый человек — это отдельная история.
Боец по прозвищу «Таксист»
Парень, которого на ринге прозвали Таксистом, решил, что ему не хватает навыков в не постановочных драках и начал регулярно принимать участие в уличных боях STRELKA. Мотивом такого поступка послужило то, что ему пришлось однажды защитить свою девушку от хулиганов. Несмотря на постоянные проигрыши на «Стрелке», он не останавливается, возможно, ему просто нравится «махать» кулаками.
Студент МГУ
Студент МГУ геологического факультета — Адамов Сергей принимает участие в турнире уже в шестой раз, у него на счету 3 поражения и 3 победы, а в прошлом году его приглашали на «Великий финал всех сезонов» в Санкт-Петербурге.
«Мне нравится, что бой максимально приближен к реальным условиям, а также особый интерес для меня представляет то, что ты до последнего момента не знаешь, кто будет твоим соперником, из-за отсутствия этого знания просыпается своеобразный азарт и мандраж».
Бизнесмен
Демурчян Михаил — основатель стоматологической клиники, несмотря на свой достаточно зрелый возраст (38 лет), всего один раз потерпел поражение.
«Друзья смеются надо мной, говорят, что я завожу себе пациентов» — иронизирует герой, отвечая на вопрос, почему он участвует в турнире.
Михаил воспринимает бои, как тренировки, он не хочет ходить на какие-то платные курсы по боксу, так как если придется драться, то навыки, приобретенные в настоящем бою, будут намного эффективнее.
«Сегодня я в Москве, но на следующих выходных поеду в Санкт-Петербург, чтобы снова принять участие в уличных боях без правил».
Артист
Андрея Некрасова, которого друзья прозвали «Гачимучи» из-за сильного сходства с актером Билли Харитоном, мечтал играть в театре, когда учился в колледже, даже татуировка на его груди в виде двух масок говорит об этом, но на сегодняшний день его жизнь представляется ему скучной, и он решил ее наполнить новыми эмоциями.
«Я решил разнообразить свою рутинную жизнь: сильно устаю на двух работах, захотел новых ощущений».
Трэш или совесть?
Четырнадцать боев, четырнадцать победителей и двадцать восемь участников, какие-то бои оказались максимально яркими, какие-то не очень. Возникает вопрос: «А остались ли довольны сами организаторы? Важно ли для них наличие какого-то экшена?», так как видео со «Стрелки» на YouTube находятся на втором месте по популярности, после UFC. На этот вопрос нам ответил Вячеслав Киселев:
«У нас нет цели показать трэш и кровавое месиво, основная задача, чтобы люди пришли и подвигались, пошевелились, если они этого сами хотят. Конечно, чего греха таить, бывали травмы, переломы и нокауты, но на самом деле, они у нас случаются гораздо реже, чем на мероприятиях подобного вида».
Скорая помощь 26 мая и в самом деле никого не увезла, соперники подбирались по весу, а если один участник начинал забивать другого, то бой останавливали и объявляли победителя. STRELKA уезжает проводить свои бои в другие города, но в Москву она обязательно вернется 8 июня.
А ты бы пошел на Стрелку в своем городе?
Автор: Анастасия Игнат
Фото: Ольга Шацкая
Понравилась статья? Подписывайтесь на наши ресурсы ;)