Не успеваю, но все-таки хочу завтракать. Иначе было бы «не хочу и не могу себя заставить завтракать». Пост именно в помощь тем, кто просто физически не успевает и находится в постоянном чувстве вины из-за неполезных замен.
Типичные отговорки:
1. Утром еще не хочу, на работе уже не успеваю.
2. Завтраки в кафе по дороге на работу однообразны и/или дороги.
3. Некогда разготавливать, а в фастфуде никакой пользы.
Мои критерии правильного здорового завтрака:
Это горячее блюдо. Например: каша или омлет. Или блюдо с горячим напитком. Например: киш или тост с рыбой, сырники + цикорий/чай.
Смузи, зеленые соки, вода с лимоном — это не завтрак, а перед завтраком и не каждый день.
Это качественный продукт, а не полуфабрикат. То есть каша долгой варки, а не минутная из пакетика с нулевой полезностью. Реальный творог или запеканка короткого срока хранения, а не порошковые сырники-чизкейки 120 суток хранения. Омлет из реальных яиц, а не из яичного порошка.
Я жила и живу в мегаполисе. Понимаю, когда идет перекос жизни в сторону работы в ущерб здоровью. Мои советы основаны на опыте, я верю, что у вас тоже получится любить себя через осознанное питание.
Простые способы завтракать при любых обстоятельствах:
Купите удобные контейнеры или банки с плотными крышками. Для «взять с собой в сумку» удобнее банки с крышками на 500 мл. Они удобно ставятся на дно сумки/рюкзака. Туда и суп можно, и салаты удобно перемешать. Квадратные и прямоугольные не советую, потому что кувыркаются в сумке, это неудобно, оставьте их для холодильника и заморозки дома.
Продумайте, какие завтраки вы любите. Купите ингредиенты. Вы заметите, что все спокойно хранится 5 дней в холодильнике (йогурты, крупы, яйца, соленая рыба).
Храните ингредиенты не дома, а на работе. Это подходит тем, у кого на работе холодильник и адекватные коллеги. Удобно, потому что не нужно таскать каждое утро с собой.
Готовьте с вечера, если утром никак. Вместо залипания в телефоне после работы подготовьте ингредиенты или весь завтрак. Не обязательно варить каши. Можно засыпать овсянку + семена льна/чиа + сухофрукты в контейнер. Взять так, а на работе залить кипятком, настоять и прогреть в микроволновке.
Готовьте двойную порцию. Тогда вы экономите время и не думаете на следующее утро, чем завтракать.
Готовьте в выходной большую порцию, используйте в понедельник, а остаток заморозьте порционно. Так можно поступить с пирогом типа киш, с творожной запеканкой или большой пиццей (бывают полезные с брокколи, семгой, курицей или с овощами). Не придется всю неделю есть одно и то же, разморозите только тогда, когда захотите. Не придется часто готовить, можно растянуть завтраки с этим блюдом на пару недель.
Как правильно есть блюда из заморозки. Сразу разогревать в духовке или микроволновке нельзя. Слишком большой перепад температур. Предварительно с вечера достаньте в холодильник. Размороженное уже разогревайте. Или утром достаньте из морозилки, по дороге на работу разморозится и там уже разогрейте.
Термос подходит для заваривания каш, если негде разогреть. Отличный совет для работающих без офиса (курьеры, водители), путешественников и для тех, у кого на работе нет микроволновки или плиты.
Я так завариваю гречу и овсянку. Гречу предварительно промыть. По поводу соотношений крупы/воды… Обе можно попробовать так: 1 часть каши к 2 частям крутого кипятка. После первого раза поймете свои любимые пропорции.
Греча так заваривается отлично, получается рассыпчатая. Овсянка может получиться с водичкой, но я нормально к ней отношусь, она полезна и при дополнительном разогревании с водичкой каша не будет гореть.
Найдите рядом с работой качественную пекарню. Там могут быть хорошие находки, а вам останется только подогреть и добавить на работе горячий напиток. Повторюсь, ищите не булки и сладкие десерты, ищите белок, овощи и немного углеводов. Например: киш, творожная запеканка или сырники. У меня была сетевая французская Paul и там были отличные киши с семгой. Хорошо, потому что тесто бездрожжевое, омлет + рыба и овощи.
Никакая спешка, рабочая задача или чужие люди не стоят того, чтобы забыть о себе и своем здоровье. Надеюсь, мои советы помогут кому-то завтракать правильно и начать день отлично.
Попробуйте простые рецепты:
5 рецептов с гречей из 3х ингредиентов
Как дозреть авокадо до мягкости и правильно снять кожицу
Быстрый ролл: лаваш, омлет, авокадо