В последнее время распространился новый способ мошенничества, связанный с внедрением электронно-цифровых подписей (ЭЦП) в нашу жизнь.
ЭЦП по сути аналогична вашей личной подписи, но для ее оформления нужно проийти некоторые шаги.
Первое - нужно выбрать удостоверяющий центр - это центры, имеющие соответствующую лицензию, имеющие право оформлять ЭЦП.
Второе - нужно предоставить в ЭЦП ряд документов, в том числе, паспорт, ИНН, СНИЛС. Документы первично предоставляются в сканах, что и дает широкие возможности мошенникам.
Так, например, мошенники могут получить копии ваших документов у недобросовестного сотрудника банка, или работодателя.
Далее он направляет эти документы, предстаавляясь вашим именем.
Третье - нужно получить флешку с сертификатом подписи в удостоверяющем центре.
Получает документы тот же жулик, но уже под иным именем по-доверенности, оформленной нотариально через "своего" сотрудника у нотариуса.
Также в сканах документов может быть изменена фотография на лицо мошенника, что тоже может позволить ему получить подпись на ваше имя.
В дальнейшем с полученной ЭЦП мошенник уже может проворачивать сделки о вашего имени, в том числе, продавать вашу недвижимость, оформлять на вас фирмы, на которые, например, набирать кредитов, и так далее.
Защититься от мошенничества с ЭЦП можно несколькими способами:
- написать заявление в МФЦ о запрете на сделки с вашей недвижимостью без вашего личного присутствия
- написать заявление в Налоговую о запрете регистрации на вас компаний без вашего личного присутствия
В том случае, когда вашу подпись уже использует кто-то, необходимо обратиться в удостоверяющий центр, правоохранительные органы, если результата нет, подать заявление в ФСБ и Минкомсвязи. Последняя инстанция - суд.