Неоднократно видел этот фильм в подборках типа "Фильмы, которые заставляют ценить жизнь". Наконец решил посмотреть.
Французское кино всегда отличалось своей неспешной и своеобразной манерой повествования. Всегда было интересно, насколько в французском кино часто проходит тема любви, любовных треугольников и квадратов. Ну - Франция часто именуется страной любви, наверное поэтому тема взаимоотношений, измен, встреч и расставаний у них получается очень хорошо, хотя и по-своему.
В данном фильме ярко выражены две мысли: любовь к близким и сожаление о не сделанных вовремя делах. Даже будучи полностью парализованным, главный герой вспоминает свои любовные похождения, и может оценить красоту окружающих его медсестер.
Жан-Доминик Боби, редактор журнала Elle France, беззаботно наслаждается жизнью богатого и известного человека. 8 декабря 1995 году в возрасте 43 лет его погружает в кому инсульт.
Выйдя из комы он обнаруживает, что не может пошевелиться и произнести ни слова. Подвижность сохранил лишь левый глаз. Даже глотать ему приходится учиться заново.
Чтобы он сумел хоть как-то общаться с окружающими, для Жана-Доминика придумывают специальный алфавит. Моргая подвижным глазом, Жан-До смог составлять слова, останавливая произносящего алфавит на нужной букве.
Книгу писал он таким способом: «Система довольно примитивна: мне перечисляют буквы (вариант „ESA…“) пока я, моргнув глазом, не остановлю собеседника на той букве, которую он должен записать. Если нет ошибок, довольно быстро получается целое слово, затем фраза, более или менее вразумительная». (цитата из Википедии)
Таким трудным и кропотливым способом Жан-Доминик рассказал всё о своем внутреннем мире, начиная с психологической пытки, из-за того что ты заперт внутри собственного тела, и заканчивая воображаемыми историями о мирах, которые он посещал лишь в своих мечтах.
Жене моей фильм не понравился - для нее он оказался слишком скучным и "тягомотным". А я напротив, люблю такие фильмы. Будто книгу читаешь. Размышления и воспоминания главного героя перемежаются пейзажами и рутинными медицинскими процедурами. А ты потихоньку погружаешься фильм, проникаешься его настроением и получаешь удовольствие от просмотра, а не от неожиданных финтов и спецэффектов.
Важен даже не сюжет, а само повествование, наблюдение за человеком, внешне недвижимом, неспособным даже и слова сказать, но внутри красноречиво ведущим свой безрадостный, а моментами очень сентиментальный рассказ.
Жутковато и странно смотрится момент, когда мы слышим внутренний смех героя над жестокой, но смешной шуткой телефонных мастеров, но видим, как его лицо ничуть не изменилось и не пошевелилось.
Рекомендую всем любителям неспешного, хорошего кино, которое заставляет задуматься о собственной жизни.