Обе российских столицы традиционно привлекают отельеров, несмотря на их принципиальную непохожесть. Каждое предприятие, начинающее деятельность в своем городе, после увеличения фронта работ обязательно пробует распространить полномочия на регионы. Когда девелоперы Санкт-Петербурга начали работать в Москве в самом начале 2000-х, то все увидели очевидную разницу между административными моментами, присущим этим городам.
По мнению Александра Шарапова, закон един для всех, однако многие бюрократические вещи зависят от чиновников на местах. Бизнесмен начинал работать в Санкт-Петербурге, а через некоторое время открыл офис компании и в российской столице.
Кодекс, касающийся градостроительства, также является единым документом, тем не менее он имеет свои вариации для обеих столиц. Регулируют вопросы различные местные службы не только по архитектуре, но и по строительству, по градостроительной политике.
Питерские бизнесмены полагают, что для Москвы нужно адаптировать те стратегии, которые успешно применялись в Санкт-Петербурге. Хозяином земли в Москве является правительство, в Петербурге же власть не претендовала на свою часть в метрах.
Последние годы работы в этой сфере ознаменовались многочисленными улучшениями, касающимися административных препонов для застройщиков. Это не могло не поспособствовать развитию сферы. Но эта ситуация характерна для Москвы. Положение петербургских девелоперов усложнилась, это связывают с многочисленными нерешенными вопросами строительства различных объектов. Чтобы получить разрешение, петербургские застройщики должны согласовать свой проект в нескольких комитетах, что не может не увеличивать сроки получения документов на строительство. Но в Москве чиновники строже относятся к оформлению документации и процессу строительства.
Пресловутая скорость также играет большую роль. Петербург более спокоен, нетороплив, Москве характерна скорость, быстрота в решении вопросов, полноценный рабочий день, который иногда затягивается на сутки.
Александр Лесник считает, что главными региональными проблемами являются низкий уровень бизнес-активности и ориентация на сезонность в туристических вопросах. По мнению эксперта, внутренний туризм имеет ряд проблем, нуждается в повышении уровня его привлекательности для иностранных туристов, к сожалению, внутренний туризм выбирают те, у кого нет средств для заграничных путешествий.
Александр Лесник видит и многочисленные бюрократические препоны, а также якобы ненарочитые просьбы чиновников, которые дополнительно нагружают бизнесменов своими ЖКХ-проблемами.
Москва все же характерна для бизнес-объектов, а Петербург - для туризма.