Нет, это не очередная статья о том как разрушается скала под знаменитым Ласточкиным Гнездом (спасибо, что больше не ластивке кубло). С ним вроде как все порешали. Беда пришла к нам откуда не ждали или лучше сказать прилетела. На ЮБК на грани вымирания оказалась визитная карточка - пальмы.
Причиной пальмового геноцида стал долгоносик и пальмовый мотылек который как предполагают специалисты из Никитского Ботанического Сада (НБС) был завезен к нам с саженцами из Италии (интересно как они могли миновать санитарный контроль). Причем, что интересно это произошло в период с 2017 по 2019 год. Изначально были обнаружены только личинки долгоносика и это было к сожалению только начало, в период 2018 года специалистами НБС были обнаружены гусеницы и коконы пальмового мотылька. По данным НБС на данный момент заражено более 80% пальм всего ЮБК. Для того, что бы спасти визитную карточку полуострова нужно обработать все пальмы одновременно. Очагом эпидемии стал Воронцовский парк в Алупке, там погибло 55 пальм, остальные находятся в плачевном состоянии.
На данный момент выявлены очаги в Мисхоре и Симеизе. Разлет бабочек пальмового мотылька составляет 25 км. Поэтому если в ближайшее время не локализовать и уничтожить вредителя, Крым рискует остаться без пальм. Специалисты из НБС следят за развитием ситуации и делают все возможное, что бы спасти прекрасное дерево. Ведь для того что бы остановить эпидемию нужно изучить вредителя, обязать все санатории и пансионаты ежедневно мониторить ситуацию и проводить борьбу с вредителями. Необходимо составить карту очагов эпидемии от Алушты до Фороса (все ЮБК) и централизовано проводить обработку пальм и уничтожать вредителей. Распространение Китайской веерной пальмы, которая стала символом Крыма и ЮБК началось с 1860 года, когда в Никитском Ботаническом Саду появилось первые пальмы. Прекрасные деревья стали высаживать не только в парках и на набережных (как например в Ялте), но у некоторых пальмы растут даже в дворах.
Бытует заблуждение, что бананы растут на пальмах, но это не так. Они растут на банановой траве, которая тоже хорошо растут на ЮБК. Но к сожалению нашего теплого климата не хватает для того, что бы бананы вызрели. Хотя уже есть единичные случаи когда бананы созревали, это свидетельствует о том, что климат меняется (связано это с глобальным потеплением. Так что мы еще можем застать времена когда на ЮБК будут созревать бананы, но для начала нужно защитить пальмы от уничтожения.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте "нравится".