Найти в Дзене

Язык шаблонов и архитектура К.Александера

Термин был придуман архитектором Кристофером Александером в одноименной книге 1977 года, "a Pattern Language".

Кристофер Александер использовал его для обозначения общих проблем проектирования и строительства зданий и городов, и намечал, как они должны быть решены. Решения, предложенные в книге, включают в себя предложения, начиная от того, как города и поселки должны быть структурированы и вплоть до того, где в комнате должны быть размещены окна. Шаблоны помогают нам запоминать идеи и знания о дизайне и могут использоваться в сочетании для создания решений.

Книга "Язык шаблонов" детализирует 253 шаблона, которые служат общими руководящими принципами для дизайна.

"Каждый образец, или шаблон, описывает проблему, которая возникает снова и снова в нашей среде, а затем описывает ядро решения этой проблемы таким образом, что вы можете использовать это решение миллион раз, никогда не делая это одинаково дважды”. - К.Александер
-2

Вот некоторые из них:

14-16. Идентифицируемые округи, их границы и транспортная сеть

Любой город, даже самый крупный, обычно бывает разбит на районы. которые делятся на отдельные округи, или микрорайоны. Чтобы жители таких округ узнавали друг друга, запоминали и могли с легкостью взаимодействовать, их размер не должен превышать приблизительно 7 тысяч жителей; для отдельного жилого комплекса критерий запоминания - около 500 человек. Он пишет:

Помогите людям определить районы, в которых они живут, и которые не должны превышать численность более 400 или 500 жителей. В существующих городах поощряйте местные группы к самоорганизации для формирования таких районов. Дайте районам некоторую степень автономии в том, что касается налогов и контроля над землей. Держать основные дороги за пределами этих районов.
-3

Наличие границы имеет важное значение для района. Если граница слишком слаба, окрестности не смогут поддерживать свой собственный идентифицируемый характер. Следовательно, нужно поощрять формирование границы - хотя бы символической - вокруг каждого района, чтобы отделить его от соседних районов. Сформируйте эту границу, закрыв улицы и ограничив доступ к району - сократите нормальное количество улиц хотя бы наполовину. Поместите шлюзы в тех точках, где ограниченные пути доступа пересекают границу; и сделайте пограничную зону достаточно широкой, чтобы содержать места встречи для общих функций, разделяемых несколькими районами.

-4

36. Уровни публичности

Люди разные, и то, как они хотят разместить свои дома в городской среде, является одним из самых основных видов различий в типах застройки.

Уровни публичности: вдоль главных улиц жилье для экстравертов, любящих общественные взаимодействия, на второстепенных улицах и во дворах - "тихие гавани" с  высоким уровнем приватности
Уровни публичности: вдоль главных улиц жилье для экстравертов, любящих общественные взаимодействия, на второстепенных улицах и во дворах - "тихие гавани" с высоким уровнем приватности

Необходимо делать четкое различие между тремя видами домов - на тихих участках, на оживленных улицах и в той или иной степени между ними. Те, кто предпочитает тишину и удаленность, выберут дома, что находятся на извилистых дорожках, и сами эти дома должны быть сильнее изолированы; апартаменты и дома для тех, кто предпочитает активный образ жизни и любит шумные занятия, находятся на оживленных улицах, где много людей проходят весь день, и сами дома относительно открыты для прохожих. Есть дома для промежуточных вариантов, и они могут располагаться на дорожках на полпути между двумя другими. Дайте каждому району примерно равное количество этих трех типов домов.

61. Небольшие общественные скверы и пространства для общения

Город нуждается в общественных площадях; это самые большие общественные пространства, которые есть в городе. Но когда они слишком велики, они выглядят пустынными и покинутыми.

-6

Следовательно, стоит делать общественную площадь намного меньше, чем принято; обычно не более 15-20 метров, никогда не более 25 метров в поперечнике. Это относится только к ее ширине в коротком направлении. В длинном направлении она, конечно, может быть длиннее.

93. Киоски с едой, уличные кафе и веранды

Это не только места для перекусов, но и участки для неформального общения. Место, где люди обмениваются новостями, наблюдают за происходящим и увеличивают привлекательность уличной городской среды. Чем больше таких мест, тем более комфортным кажется жителю города пребывание на улице и пешеходные прогулки. Уличные кафе и веранды создают сеть местного наблюдения за улицей и помогают обеспечивать безопасность, которую поддерживают сами жители.

-7

Их средства - создание террас, веранд, портиков, удобных стоек и мест, где можно сидеть или стоять, наблюдая.

106. Привлекательное наружное пространство.

Есть два базовых варианта формирования уличного пространства: позитивное и негативное. Пространство воспринимается негативным, когда оно бесформенное, когда здания расположены беспорядочно, в форме "свободной застройки". И, наоборот, наружное пространство воспринимается позитивно, когда оно ограничено и имеет узнаваемую форму, которая так же важна, как и форма зданий, что создают его, окружая.

-8

Наружная городская среда, так же, как и интерьеры зданий, создается при помощи света, пространства и ограждающих конструкций, и она не должна быть слишком замкнутой или свободной, оставляя варианты выбора путей передвижения.

120. Пути и ориентиры

Расположение дорожек будет казаться правильным и комфортным только тогда, когда оно совместимо с процессом ходьбы. И процесс ходьбы гораздо тоньше, чем можно себе представить. Чтобы правильно проложить пешеходные пути, вначале важно выделить цели в естественных точках интереса. Дорожки могут быть прямыми или плавно изгибаться между целями. Расстояние между целями не должно превышать нескольких сотен футов.

Сеть путей и целей - централизованная, децентрализованная и распределенная
Сеть путей и целей - централизованная, децентрализованная и распределенная

По существу, существуют три взаимодополняющих процесса:

1. Когда вы идете вдоль, вы сканируете ландшафт на промежуточные пункты назначения-самые дальние точки вдоль пути, которые вы можете видеть. Вы пытаетесь, более или менее, идти по прямой к этим точкам. Это, естественно, приводит к тому, что вы будете срезать углы и идти "диагональными" путями, поскольку именно они часто образуют прямые линии между вашим нынешним положением и точкой, к которой вы направляетесь.

2. Эти промежуточные пункты назначения постоянно меняются. Чем дальше идешь, тем больше видишь за углом. Если вы всегда идете прямо к этой самой дальней точке, а самая дальняя точка продолжает меняться, вы на самом деле будете двигаться по медленной кривой, как ракета, отслеживающая движущуюся цель.

3. Поскольку вы не хотите постоянно менять направление во время ходьбы и не хотите тратить все свое время на пересчет наилучшего направления движения, вы организуете процесс ходьбы таким образом, что выбираете временную "цель" - какой-то хорошо видимый ориентир-который находится более или менее в том направлении, в котором вы хотите идти, а затем идете по прямой к нему, затем, когда вы приближаетесь, выбираете другую новую цель.

191. Форма внутреннего пространства

Идеально кристаллические квадраты и прямоугольники ультрасовременной архитектуры не имеют особого смысла ни в человеческом, ни в структурном плане. Они выражают только жесткие желания и фантазии, которые возникают у людей, когда они слишком заняты системами и средствами их производства.

Но биологические формы во внутренней планировке так же иррациональны, так же основаны на образах и фантазиях, как и прямойгольные, которые они пытаются заменить.

Каждое пространство, чтобы быть отчетливым, должно иметь стены, достаточно прямые, за исключением тех случаев, когда стены достаточно толстые, чтобы быть вогнутыми в обоих направлениях.

-10

Причина проста. Каждая стена имеет социальные пространства по обе стороны от нее. Поскольку социальное пространство выпукло - оно должно иметь либо вогнутую стену (таким образом, образуя выпуклое пространство), либо совершенно прямую стену. Но любая "тонкая" стена, вогнутая в одну сторону, будет выпуклой в другую и, следовательно, оставит вогнутое пространство по крайней мере с одной стороны.

 Студенческое общежитие возле Токио, арх. К.Александер
Студенческое общежитие возле Токио, арх. К.Александер
Фасад одного из корпусов, арх. К.Александер
Фасад одного из корпусов, арх. К.Александер
Общественный центр в Западном Сассексе, Англия, арх. К.Александер
Общественный центр в Западном Сассексе, Англия, арх. К.Александер
Отель на Джулиан Стрит в Сан-Хосе, Калифорния, арх. К.Александер
Отель на Джулиан Стрит в Сан-Хосе, Калифорния, арх. К.Александер
Жилой дом в Олбани, США, арх. К.Александер
Жилой дом в Олбани, США, арх. К.Александер

Критика осуществления и итогов

Окончательная критика теории Александра сосредоточена на ее реализации и результатах и имеет предпосылки как в ее разработке и документации, так и в ее концептуализации. Эти критические замечания можно разбить на три широкие группы. Первая группа имплементационных проблем проистекает из сингулярного видения Александром единственного "правильного" способа построения и утверждает, что его шаблоны слишком контролирующие и негибкие . Эта контролирующая природа становится особенно проблематичной, поскольку вторая группа критических замечаний выделяет недостатки в отдельных шаблонах, которые концептуально могут быть прослежены вплоть до проверки теории. Последняя группа критических замечаний утверждает, что теория Александра не выполняет задачу создания сред, которые воплощают "качество без имени", и они включают в себя собственный отказ Александра от его второй теории архитектуры.