Чтобы сотовый оператор не "разводил" вас впоследствии
Когда мы покупаем новую SIM-карту, нас просят подставить подпись под договором. И мы, не вникая в содержание, смело подмахиваем эту страницу. Чего читать, договор-то типовой, все равно ничего нельзя изменить. Оказывается, что можно. И об этом важно знать!
Наши законы предполагают, что ряд действий оператор должен делать только с нашего разрешения.
На что мы соглашаемся?
Во-первых, без нашего разрешения сотовый оператор не может нам предоставлять доступ к сети других операторов. Если вы едете за границу, то вам понадобится роуминг и такое разрешение лучше дать. Иначе останетесь без связи. Правда, зато сэкономите деньги.
Во-вторых, без вашего разрешения оператор не имеет права передавать информацию о вас третьим лицам. А они её, как правило, не просто передают, а продают. И зарабатывают на вас.
В-третьих, без вашего разрешения сотовый оператор не имеет права рассылать рекламу.
В-четвертых, наконец, оператор ОБЯЗАН присылать SMS-ки, если измененяется ваш тариф. Но многие ли из Вас получали такие сообщения? Скорее всего о том, что вас подключили к какой-то платной услуге вы узнавали уже после того, когда со счета была списана приличная сумма.
Почему же вы получаете рекламу и не получаете SMS, если не давали на все это согласие?!
Оказывается давали. Соглашаетесь вы на это, подписывая договор и не внося в него никаких изменений. Хотя возможность отказаться от рекламы и потребовать извещать вас SMS-сообщениями у вас есть.
Нужно всего лишь перед подписанием поставить галочки в графе "Не согласен".
По всем четырем пунктам. Ну или если вам нужен роуминг, то только по трем. Тогда у вас будут все основания требовать от сотового оператора не донимать вас рекламой и обязательно предупреждать, что в вашем тарифном плане что-то меняется.
О том как меня развел Билайн я уже рассказывал
И чем закончилась эта история - Как доказать Билайну что он не прав.