Найти тему
Командир

Илон Маск запланировал запуск 60 спутников для обеспечения глобального Интернета

Мечта Илона Маска о грандиозном созвездии спутников только развивается, так как «SpaceX» собирается запустить первые 60 спутников в запланированном флоте из 12 000.

Спутники «Starlink» установлены для запуска на борту ракеты «Falcon» с 9 по 23 мая 2019 года. Запуск будет осуществляться с мыса Канаверал, штат Флорида. Целью созвездия является предоставление глобальной широкополосной сети Интернет.

Эти спутники будут находиться на гораздо более низких орбитах, чем большинство интернет-спутников — все они будут находиться менее чем на 1 500 км на геостационарной орбите.

Подобное решение позволит им обеспечивать соединение с меньшей задержкой, поскольку сигналы не должны будут проходить так далеко.

Но на более низких орбитах сотрудникам Илона Маска нужно больше спутников. Это сделано для того, чтобы получить полный охват планеты, отсюда и огромное их количество.

Каждый спутник весит около 227 килограмм, что делает его самой тяжелой нагрузкой, которую когда-либо доставляла ракета «SpaceX» в космос.

Они оснащены подруливающими устройствами для перемещения в космосе. Представители «SpaceX» утверждают, что они смогут автономно избегать других спутников, которые отслеживаются военными США.

Планируется продолжить запуск 60 спутников одновременно, в общей сложности одна или две тысячи объектов будут запускаться с промежутком в 1 год, сообщил на пресс-конференции генеральный директор «SpaceX» Илон Маск.

По словам Маска, после шести новых запусков у «Starlink» будет достаточно покрытия, чтобы начать предлагать подключение некоторым клиентам.

«SpaceX» не единственная компания, планирующая огромное спутниковое созвездие. «OneWeb» и «Amazon» работают над аналогичными идеями.

В настоящее время на орбите всего около 2 000 действующих спутников, поэтому некоторые эксперты опасаются, что эти «мегаконстелляции» могут начать заполнять пространство, усугубляя и без того тревожную проблему космического мусора.

Спутники движутся так быстро, что даже столкновение с чем-то довольно маленьким может привести к сотням осколков, несущихся в космосе, создавая опасный эффект домино.

Наука
7 млн интересуются