Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Моя первая в этом году поездка в Юрмалу

Вчера Латвию накрыло очередной волной жары. В Риге уже с утра было +25, в Юрмале в обед – все 29. При этом синоптики ставили самый край – 22 тепла, так что я, рассчитывая на лёгкую прохладу в районе моря, запаслась на Центральном рынке Риги своим привычным юрмальским обедом: колбасной пиццей и бутылкой молока.

Да. Именно так. Бутылкой молока. Но не пугайтесь: я – единственный человек на Взморье, который пьёт молоко. Остальные ходят с водой. Некоторые умудряются пить пиво. Особо оригинальные товарищи курят сигары или закапывают шампанское в Балтийское море. У меня всего лишь молоко. Но в эту жару я мечтала о том, чтобы оно стало водой.

В идеале такой же температуры, как вода в море – холоднючая, аж ноги сводит! В такой купаются только моржи и туристы, которым жаль потраченных на отдых денег. Меня, как правило, хватает только зайти и выйти. Особенно, когда всё цветёт.

-2
Водоросли в Балтийском море, кстати, ничего. Я их... пробовала на вкус прошлой осенью. Хотела понять, действительно ли в ресторанах подают нечто подобное? Надеюсь, ответ «ну, почти» всех устроит.

Три часа под юрмальским солнцем дались мне нелегко. Вот помнила же я по прошлому году, что нельзя лезть на солнцепёк, если температура превышает +30. Такие эксперименты хороши в своём саду, из которого можно быстро сбежать домой. На Взморье же крайне лениво складывать вещи и искать тень.

Юрмальские ели... Юрмальские тени... Местные сосны, короче!
Юрмальские ели... Юрмальские тени... Местные сосны, короче!

В этом году в Юрмале чёрные мошки. Они кусали меня до тех пор, пока не поднялся лёгкий ветер. С последним синоптики, кстати, тоже накололи, но для песчаного пляжа – это неплохо. И так лежишь вся в песке. В ветреную же погоду тебя этим песком будет заносить по самую макушку. Естественно, никакого загара не получится.

Но вчера – получилось. И я бы сгорела, если бы ко мне не полезли знакомиться. Решив, что проще уйти, чем терпеть этот никчёмный флирт, я побрела по морю в сторону Йомас (юрмальский «Арбат»). На отдельных участках вода была уже чистой и тёплой. У берега. А в глубине – всё такой же лёд.

-4

Свою воду я нашла в продуктовом магазинчике, расположенном на первом этаже нового юрмальского ТЦ «Korso». Тянуло попробовать малиновую газировку за 1,15, но я решила, что обычная негазированная вода по 36 евроцентов будет более уместна. Я пила её всю дорогу до Риги и, думаю, если бы не эти полтора литра жидкости, то эту статью вы бы ждали ещё очень долго.

-5

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!