Помимо пары десятков разной целостности замков и прелестного Таллинна, заслуженно внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Эстонии есть еще много чем занять себя. Эстонские земли пользовались спросом у русской и немецкой знати в XVIII-XIX веках, устроившей тут для себя уютные гнездышки. Многие были заброшены и доведены до отчаянного состояния, но в последнее время государство активно стимулирует восстановление подобных объектов, и многие приобрели опрятный вид, превратившись или в музей, или в приличный отель. В данном списке мы постарались привести лучшие из них, однозначно достойные посещения.
[10] Унгру
Руины имения, ставшего плодом любви владельца, пожелавшего возведением копии немецкого замка выманить свою возлюбленную в дикий эстонский край. В процессе умерла сначала она, а затем и сам строитель; замечательный образчик необарокко так и остался незаконченным.
[9] Маарду
Первые упоминания об усадьбе Маарду относятся к XIV веку, а среди ее гостей значатся такие персоналии как Петр I и Екатерина I. Построенное в 1660-х здание отремонтировано и используется для организации мероприятий и официальных приемов.
[8] Замок Глена
Господский дом, построенный в конце XIX столетия для графа Николая фон Глена, стилизованный под средневековый замок. Используется сейчас для семинаров и презентаций, однако его окружает атмосферный природный парк со скульптурами.
[7] Алатскиви
Балтийская вольная импровизация на тему шотландского замка Балморал (хозяин имения, Арвед фон Нолькен, много путешествовал по Шотландии, и подхватил там привязанность к определенного рода архитектурным формам). Сейчас внутри действуют музей писателя и поэта Юхана Лийва и ресторан.
[6] Ору
Один из красивийших усадебных домов в Эстонии (по отзывам современников), принадлежавший купцу Григорию Елисееву, погиб во время Второй Мировой, однако сохранился и поддерживается в прекрасном состоянии окружавший его парк.
[5] Калви
Гранитный замок, созданный для Штакельбергов в начале XX века архитектором Владиславом Карповичем, превращен нынче в отель с рестораном. При усадьбе имеется небольшой симпатичный парк, где, кроме всего прочего, можно увидеть руины средневекового укрепления.
[4] Сангасте
Неоготическая усадьба, появившаяся на месте более раннего замка. Внутри можно посетить несколько комнат с отделкой в неоготическом и даже восточном стилях; вокруг имеется парк с сетью из пяти прудов. Основная функция имения сейчас - служить отелем.
[3] Сагади
Одна из жемчужин Лахемааского национального парка. Мыза используется сейчас в качестве отеля и ресторана, однако ее выделяет отличная сохранность всего комплекса, с подсобными помещениями и приятным парком с аллеями и прудами.
[2] Вихула
Второй превосходный образчик усадебной архитектуры в Лахемааском национальном парке. Несмотря на то, что здесь открыт спа-отель и ресторан, это очень атмосферное место, с очень милым парком с мостиками.
[1] Палмсе
Наконец, настоящий усадебный шедевр - мыза Палмсе, также расположенный в Лахемааском национальном парке. На пъедестал почета ее возносят не только прекрасное состояние всех ее составляющих, но и очень приятная планировка парка, а также вполне любопытный музей, позволяющий окунуться в усадебную жизнь на рубеже XIX и XX столетий.