Найти в Дзене
Классическая музыка

Струнная печаль Эдуарда Элгара

Струнный квартет ми-минор Эдварда (Эдуарда) Элгара – шедевр, пускай и не такой известный, как его виолончельный концерт или Энигма-вариации. Это сложное, зрелое произведение пятидесятилетнего композитора. Написан квартет в 1918 году – в год окончания Первой мировой войны, которая, несомненно, наложила свой отпечаток на Элгара, как и на всю европейскую музыку того периода. Чувство смерти, которое присутствовало в музыке автора и раньше, теперь стало доминирующей константой. Впрочем, начиная со Второй симфонии, крупные оркестровые сочинения музыканта не заканчиваются триумфом. Напомню, что Вторая писалась в честь короля Эдуарда VII, который внезапно скончался во время работы над симфоний. А перед этим Элгар потерял шестеро своих друзей. Эти события, как и война, сыграли ключевую роль в тематике его поздних произведений.

В какой-то степени Струнный квартет ми-минор является прощальной песней золотого периода романтизма, которому уже не было суждено расцвести. Послевоенное время требовало от музыки новых средств выразительности, более жестких и агрессивных, потому мягкой, увядающей романтической печали Элгара было суждено уйти в забвение вместе с целой эпохой.

Первая часть произведения является неким «воспоминанием», ее композиционные приемы постоянно отсылают нас к более ранним работам Элгара: то к первым двум симфониям, то к его же серенаде для струнных. В этих «отсылках» чувствуется какое-то желание оглянуться на свой жизненный опыт, поставить точку, в конце концов, – смириться. Тема смирения вообще характерна для поздних романтиков, которые столкнулись с гибелью не только целых народов и государств, но и со смертью родного им музыкального языка выразительности. Это можно услышать в неровных, почти атональных фрагментах, где скрипки словно бьются в конвульсиях, имитируя смерть, отнюдь не в ее романтических проявлениях. Эти темы вторгаются в гармоничный строй мелодии, создавая драматический накал, отдаляя композитора от прошлого и диктуя ему будущее. Конфликт двух эпох и поиск своего места в новом веке проявляется и здесь.

Во второй части квартета соло скрипки напротив призвано выразить красоту и выбраться из оков траурного минора. Этот фрагмент – иллюзия – зеркальное отражение первого. Этакое сновидение, где минор становится скорее отзвуком. Здесь хочу процитировать жену композитора Леди Элгар, на похоронах которой, кстати, исполняли именно эту часть квартета: «Эдвард пишет замечательную музыку, наполненную живыми звуками леса, среди которых слышится плач, которым пронизана симфония войны».

Финал произведения уже лишен лирических мотивов, связанных с воспоминаниями и мечтательностью. Это скорее зрелый взгляд на современность (т. е. на послевоенную Англию), от которой Элгар пытается отдалится. Данный фрагмент непрост как с гармонической точки зрения, так и с тематической. Сложно сказать каково заключение автора, то ли виртуозное Allegro – это попытка вознестись над временем, заигрывая с современными музыкальными тенденциями, то ли наоборот – тревога за будущее.

Послушать произведение можно в нашем телеграм-канале – https://t.me/classmus