Тратить время. Посещать посредника в лице МФЦ, чтобы сдать межевой план, ошибки операторов при оформлении заявления и «не читается диск».
Тем не менее, если не следовать большинству, а немного подумать, то этого можно избежать. И вот каким образом.
Наступает момент когда межевой план сформирован и его необходимо направить вместе с заявлением в Росреестр на регистрацию.
В соответствии с законом заявление и приложенные к нему документы может подавать только правообладатель участка и для этого ему нужно или посетить посредника МФЦ или подать документы напрямую в Росреестр.
Я предлагаю вариант сдать межевой план напрямую. И в этой статье я постараюсь рассказать, как этот процесс работает у меня.
После формирования межевого плана я его подписываю своей электронной цифровой подписью (ЭЦП). Так как я кадастровый инженер то по закону у меня должна быть ЭЦП которой я подписываю межевые и технические планы, акты обследования.
А теперь рассмотрим каким образом Ваш кадастровый инженер может передать межевой план и заявление на регистрацию. И разобьём этот процесс для удобства на этапы.
Этап 1. Каким путем направим документы.
- Через официальный портал Росреестра.
-Через предустановленное приложение в котором инженер формирует межевой план и заявление.
У меня стоит специализированное приложение в котором можно подготовить к отправить все документы и прямо из него направить на регистрацию.
Это удобно и я пользуюсь им. Моим заказчикам главное чтобы был результат. А каким образом инженер будет осуществлять передачу данных малозначительно.
Этап 2. Как подпишем заявление. ЭЦП заявителя. Какая ЭЦП.
Подойдя ко второму этапу у нас уже собран и подписан межевой план, подготовлено заявление и мы приняли решение как будем направлять документы на регистрацию.
Нам осталось перед отправкой документов подписать заявление ЭЦП. Но если у меня как я уже объяснял ЭЦП есть по определению то где ее брать заказчику.
Тут все на самом деле очень просто. Обсудив с заказчиком все детали по договору на выполнение кадастровых работ я подготовлю ему ЭЦП.
Именно я. Прямо в офисе в течении 15-20 минут. Вы спросите как? Разве кадастровый инженер может формировать подпись? Нет не может. На самом деле инженер тут является «удаленным филиалом» Удостоверяющего центра (УЦ).
Чтобы это осуществить необходимо заключить договор между УЦ и кадастровым инженером. На стороне инженера клиент (заказчик кадастровых работ) и специализированное программное обеспечение, а на стороне УЦ осуществление действий по удостоверению подписи. В результате имея такую возможность инженер для своего клиента может подготовить подпись.
И так мы разобрались как можно быстро подготовить подпись. А какую выбрать? Я обращаю внимание клиента на «облачный сертификат».
Относительно недавно в моем УЦ появилась такая услуга. Очень удобно и инженеру и клиенту. В чем отличие от ЭЦП на носителе? Ну давайте рассмотрим на примере.
Допустим я сформировал клиенту подпись на флэшке и направил ему на электронную почту бланк заявления для подписи. И что дальше? Для того чтобы подписать заявление одной подписи мало. Нужно чтобы на компьютере дополнительно было установлено специализированное приложение.
Как выход приехать к инженеру и подключив флэшку к компьютеру инженера подписать заявление. А если живет в другом регионе или в отпуск уехал? Тратить время? Вот по этому мой выбор «облачный сертификат».
Отличие этой подписи в том, что она остается на сервере УЦ. Чтобы ей пользоваться клиенту необходимо в пару кликов зарегистрироваться на сайте УЦ, иметь выход в интернет с компьютера, планшета или смартфона.
Отправив из своей программы заявление на подпись клиенту ему придет сообщение. Не т времени сейчас посмотреть не беда.
Мы не привязаны друг к другу по времени. Когда будет возможность он зайдет в свой личный кабинет на сайте УЦ (может зайти со смартфона), и прочитав заявления кликнет подписать. Все. Программа автоматически сообщит мне что документ подписан и загрузит его в мое приложение.
В результате документы и заявление подписаны и можно отправлять пакет на регистрацию.
Вот таким образом можно избежать временных затрат, проблем с постоянными глюками программы в МФЦ. И соответственно избежать приостановок в регистрации из-за этих глюков.
Надеюсь статья поможет в выборе заказчикам кадастровых работ и кадастровым инженерам.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новости и ставьте, пожалуйста, ЛАЙКИ.
Пишите в комментариях. Межевание на сайте www.bolobandn.ru