Найти в Дзене

Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, Sherep

Ресторан если не самый часто рекомендуемый, то один из трех. Почти на Площади Республики – видный ресторан во всех смыслах. Огромные окна, вполне современный интерьер, курящий и не курящий залы, но оба не кажутся совсем стандартными-современными. Современная, полностью открытая кухня, при этом с национальными станциями, гардероб полноценный, даже при ереванской погодке. Поварешка, черпак – символ и название – смотрит со всех предметов, и даже счет приносят в нем, вот оно, связующее, современная айдентика. Милая айдентика, настраивающая на аппетит. Вопрос «Вам курящий зал?» поначалу расстраивает, потом привыкаешь.

Меню поначалу расстраивает. Приятно издано, но там всё, совершенно всё, причем вперемешку. Цезари, ризотто, бефстрогановы, капрезе и сибирский суп – половина или меньше половины блюд с национальным колоритом. Но выбор есть, и он тяжелый: хочется всё! И как вы понимаете, совсем не тайский салат. Нет кюфты, нет ламаджо, нет многих блюд, что у меня всегда ассоциировались со страной, и причину даже не объясняют.

-2

Литр компота (1600) – в два раза дешевле литра лимонада – при том, что их делают семь видов, а не один – явно приоритетная тема, нет ледика, фрукты, а не сироп… Кизиловый, ежевичный, айвовый – задача попробовать все компоты в трех заведениях этой ресторанной группы «Еремян Проджектс» увенчалась успехом только на пятый день. И помните: просим тарелку сразу, и двести граммов лучшего в мире десерта ждет вас на дне после трапезы. Уносят кувшин и там, на официантской станции, аккуратно перекладывают в тарелку с ложкой.

-3

Салат из авелука (1200) – как я понял, ошпаренный горный щавель со специями. Гениально. Просто, гениально.

Салат из авелука
Салат из авелука

Нране (1700) – «старинный национальный суп из ягнятины, риса, желтого гороха, ревеня, шпината с гранатовым соком и специями». Плотный бульон, очень густой, дельный суп, похоже, как и все тут, легкий привкус «нормального» свекольника на ботве, супа из авелука… Много чего слилось в простом, по сути, народном супе. Полоски мяса как на бефстроганов моей мечты, щедро и так же «полосато» порезанный ревень. С кулинарной точки зрения, ведь сравнить с оригиналом я не могу, это просто здорово. Как сложен, как увязана вся эта карусель совершено разных ингредиентов.

Нране
Нране

Толма (2500). Не пять свертков, как в наших кавказских ресторанах, а дюжина. Не сухая из микроволновки, а сочные внутри, влажные снаружи свертки – три миллиметра бульона на тарелке и какого же красивого цвета. Мелочь, но ведь на ней «сыпятся» девять из десяти поварят. Нежный фарш – думал, больше риса, оказалось, просто чуть больше привычного/грузинского перемолото мясо. Нежные листья, нежнее не ел, они как-то и моложе, и тоньше. Или это одно и то же? Как мне говорили, при всей грузинской винной традиции, виноградный лист привозят туда из Армении. Теперь верю.

Толма
Толма

Форель на гриле (4000) – хотел снять видео, как красиво пузырится поверхность, но запотевало. Мастерски вытащенные кости, тончайшая хрустящая кожица, тончайший вкус со смелым набором специй, не заглушающим, а подчеркивающим... Шикарно.

Форель на гриле
Форель на гриле

Кебаб мшо (1800) – из двух посоветовали вариант со сладким перцем. Верно. Классика ягнячья стала не самой острой, но двойной концентрации аромата. Наверное, азербайджанцы положили бы больше курдюка, но ведь смачность заменили другим акцентом. Неужели такой хороший перец или сухой паприки немного добавили?

Кебаб мшо
Кебаб мшо

Заказ берут прям артистично, красиво приносят блюда, тож как в театре все. Гордость, уверенность, что понравится, улыбки – ведь нравится же? Будничная крутость работы в хорошем ресторане. Или в этой будничности нет ничего плохого? Когда качественная еда с жизнью и радостью впечатлений есть норма? Отличная проходка – гарантия качества, а не наоборот. Принудительные чаевые, как и везде в Ереване, 10 %, но это даже удобно, по сути, всё по карте, и нет звона мелочи. В хорошем месте, где сам бы оставил полные чаевые, это удобно. К ним даже начал привыкать в третьем ресторане. И тут есть предупреждение, написано на первой странице, никаких неожиданностей. Наменянные в банке бумажки по 1000 остались в кошелечке. Кстати, к рыбе нужны не стейковые ножи, а рыбные. Что особенно странно в ресторане такого уровня профессионализма. Вот первая неприятность, и вторая, раз уж разбудил критика, что спал два обеда, – армянская полиграфическая промышленность припрессовывания армянских пленок к армянским меню пока работает хуже ресторанов. Меню неэстетично пузырится и краями колышется.

Автор:Борис
Автор:Борис

Колонка ресторанного критика Бориса

Подробнее наши статьи читайте на сайте Allcafe.ru.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал