Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Картофель запечённый в соусе терияки

Оглавление

Картофель – одна из основ славянской кухни. Он достаточно самостоятелен, чтобы выступать как отдельное блюдо, но при этом прекрасно сочетается с другими продуктами. Блюда из картофеля можно подать и на обед в кругу семьи, и на праздничный стол, а вариантов его приготовления существует великое множество. Один из самых популярных и любимых – запекание.

Картофель можно запекать и целиком, и нарезав на части, но картофельные дольки идеально пропекаются далеко не у каждой хозяйки, а вот клубни, приготовленные целиком в мундире, всегда выходят с хрустящей корочкой и рассыпчатой мякотью. Мы предлагаем Вам опробовать вкусный и оригинальный рецепт приготовления запечённого картофеля в духовке в азиатском стиле.

Рецепт: картофель запечённый в соусе терияки

Картофель, приготовленный по этом рецепту, - довольно нестандартное блюдо: сладко-солёный соус терияки карамелизуется в процессе приготовления. Благодаря этому блюдо отличается хрустящей корочкой с пряным и контрастным вкусом. Если Вы используете для приготовления нежный молодой картофель, его сладковатая мякоть будет идеально сочетаться с карамелизованным соусом. Для того, чтобы картофель, приготовленный по этому рецепту, вышел идеальным, нужно обратить внимание на сорт и время урожая. Для запекания рекомендуется выбирать молодой картофель с жёлтой мякотью, например, сорта Адретта.

Вам понадобится:

  • Картофель – 500 г;
  • Соус терияки – 100 мл;
  • Молотый имбирь;
  • Сладкая паприка
  • Молотый перец чили
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 щепотка.
-2

Процесс приготовления:

  • Приготовьте картофель к запеканию. Тщательно вымойте клубни и обсушите их. Выложите картофель в глубокую миску или кастрюлю. Вылейте в миску соус терияки, а после добавьте по 0,5 чайной ложки специй. Эта дозировка не обязательна, количество специй может варьироваться в зависимости от Ваших предпочтений. Смешайте руками все ингредиенты, стараясь делать так, чтобы каждый клубень густо обволакивала смесь соуса и приправ.
  • Возьмите противень и застелите его пергаментом. Смажьте пергамент растительным маслом и выложите на него картофель, оставляя между клубнями небольшое расстояние. Следите, чтобы лишний соус не попадал на пергамент, иначе он может пригореть и блюдо будет испорчено. Если Вы использовали больше терияки, чем нужно, и он стекает с клубня, отряхните каждую картофелину или избавьтесь от излишков любым другим способом, и только потом выкладывайте на противень.
  • Картофель в соусе терияки готовится от получаса до часа в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления зависит от размера картофеля, его сорта и урожая: молодой картофель может приготовиться и за 20 минут, а клубни с прошлого сезона будут запекаться в течение часа. Готовность картофеля отслеживайте при помощи зубочистки: если она без сопротивления входит в клубень, блюдо готово.

Картофель, приготовленный по данному рецепту, хорошо сочетается с печёными овощами либо с салатом из свежих овощей, а также с любым мясом, приготовленным в азиатском стиле.

Вам также может понравиться:

Хрустящий яблочный штрудель из слоеного теста
Мясные гнезда из говяжьего фарша
Самый вкусный японский бисквит
Ароматные кутабы с сыром: полезный рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

-3