В одной из прошлых моих публикаций я писал о поездке к одной из красивейших куэст в Крыму - Ак-Кая, иначе - Белая скала. Позже дам ссылку на этот фотоочерк.
Продолжу... В тот день, к вечеру, мы выехали на плато и устроились в небольшой рощице серебристого лоха.
Фотографии можно увеличить, кликнув на них.
До наступления темноты прогулялись к вершине Белой скалы.
Хорошо вечером на закате дня помечтать, свесив ноги с 90-метровой скалы...
Внизу мирно паслись барашки - видимо для Гулливера...
Дело шло к ночи - пора возвращаться в лагерь.
Но утром, пораньше, побежали фотографировать саму Белую скалу
После завтрака пошли на плато. Вдали, на горизонте, видна цепь скифских курганов. "Да, скифы - мы!... Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы ..."
Белая Скала с недавних пор представляет интерес и как археологическая достопримечательность. Именно на Белой скале были обнаружены самые выдающиеся скифские могильники - царские курганы - погребения с IV по I в. до н.э. По сути сделано археологическое открытие XXI века. Крымскими исследователями были обнаружены 70 могильников с различной высотой курганов: от восьми до десяти метров. Судя по высоте, это - скифская элита, принадлежавшая к высшей воинской касте аристократов после царей. Разведочные раскопки вывели археологов вместо средневекового культурного слоя сразу же на очень интересный античный: были открыты стены, башни, помещения, святилища, слои пожаров...
Но есть другая беда - по данным 2001-02 года 10 могильников были вскрыты с привлечением крупногабаритной техники и ограблены еще до проведения археологических раскопок.
На фотке хорошо видна "работа" "чёрных копателей" - пришёл, разрушил, пограбил.... Масштабы деятельности «черных археологов» в Крыму достигли в то время уровня настоящего бедствия. Было ощущение, что этот «бизнес» «крышевался» на самом верху... Некоторые товарищи рассказывают, что и отсюда тоже были выкопаны золотые изделия скифов, принадлежность которых сегодня является "спорной".
Здесь, на Белой скале, Крымский хан Сагиб Гирей подписал с князем Долгоруким договор, по которому Крым объявлялся независимым от Турции Ханством. И здесь же 10 июня 1783г., Светлейший князь Г.А.Потемкин принял присягу на верность России от крымско-татарской знати и всех слоев крымского населения.
Не могу ручаться за полную достоверность, что эти события проходили именно на плато Белой скалы. Телевидения не было, смартфонов и ютуба тоже не было - перед кем выставляться? Был бы я начальником этой представительной делегации, то не попёрся бы на эту самую скалу, а мирно подписал все договоры в тени шатра у подножия Ай-Кая.
Далее, пройдя вдоль всей куэсты, мы от курганов покатили к селу Вишенное (Мушаш). Где-то там, на полпути, должен находиться Большой грот с родником, называемый Овечий грот. На нас он произвёл неизгладимое впечатление. В ближайшее время покажу и расскажу про этот грот.
А сейчас можете рассказать об этой публикации своим друзьям, делясь с ними в соц. сетях. Пишите о своих впечатлениях в комментариях.
Не забудьте нажать "палец вверх"👍 на этой странице. И подписывайтесь на мой канал Бродилки по Крыму и его окрестностям... с Юрием Тимофеевым.
Обещанная ссылка Про Белую скалу. Начало. Для тех, кто пропустил.