Неделя прошла в подготовке к третьей волне 54фз.
Как известно, с 1 июля 2019 года онлайн-кассы станут обязательными для организаций и ИП на ЕНВД или патенте, если они выполняют работы или оказывают услуги, ИП без наёмных работников на ЕНВД или патенте в сфере торговли и общепита, ИП без наёмных работников, которые занимаются вендингом.
Особо массовым этот этап реформы не будет, но интересных задач подкинет. Даже уже.
Клиенту, с которым мы уже работали по сопровождению 1С и спутникового мониторинга, потребовались кассы для маршруток. Клиент предварительно выбрал аппараты 91Ф от компании Атол.
От его системного администратора поступили вполне резонные вопросы:
— Сколько чеков реально пробить на одном заряде аккумулятора?
— Сколько времени уходит на заряд аккумулятора с нуля до 100%?
— На сколько чеков хватит одной ленты?
— Какова скорость печати?
— Сколько времени касса прослужит и реально ли её ремонтировать?
“Ну, сейчас позвоню в техподдержку Атола и все узнаю”, — думал я, но как бы не так.
“Потребление кассового аппарааааааата в момееееееент печаати чееееека составляет…”, — ответ инженера поддержки напомнил мне правило из учебника физики: вроде понятно написано, а как к жизни применить — надумаешься.
В паспорте кассового аппарата ответов на конкретные вопросы также не нашлось, одни общие фразы. Поэтому мне пришлось брать инициативу в собственные руки, и уже через пять минут я во всю набивал чеки :)
Ниже фотография этого процесса:
В результате выяснилось следующее:
На одном заряде касса способна выбить 1100 чеков. Для теста специально использовался аккумулятор с уже поработавшей кассы, чтобы эксперимент был чище.
Для пробития этого количества чеков понадобилось 3 рулона ленты.
С 0 до 100% аккумулятор зарядился за 3 часа.
Пробитие одного чека занимает 6 секунд, то есть при непрерывном нажатии нужных кнопок для выбора маршрута и подтверждения оплаты за минуту можно выбить до 10 чеков.
Недостатком аппарата, на мой взгляд, является разъём для зарядки micro-USB. Вангую, что жаловаться на неисправности в этом месте клиент будет часто.
Вторым слабым звеном аппарата, по моему мнению, станет клавиатура — будет протираться под пальцами. Однако неисправности в обоих местах легко устранить, это значит, что при условии своевременного ТО прослужит аппарат долго.
По опыту работы с Атол 91ф, после того, как производитель решил проблему с внезапной смертью основной платы, другие неисправности аппарат почти не тревожат.
Считаю, что для работы в условиях маршрутных такси касса вполне годится.