Найти в Дзене
Анна Юркова

ВОЗНИКНОВЕНИЕ МАК (МЕТАФОРИЧЕСКИХ АССОЦИАТИВНЫХ КАРТ).

Возникновение МАК (Метафорических Ассоциативных Карт).

С чего бы начать? Начнем с самого начало! История возникновения МАК (Метафорических Ассоциативных Карт) чересчур интересна. В конце 20 века канадский художник Эли Раман испытывал некоторые финансовые трудности, к которым вскоре добивался творческий кризис, что так часто бывает среди талантливых людей. В момент отчаяния ему в голову приходит невероятная мысль: перенести свою живопись на карты-картины, которые могли бы уместиться в карман простого обывателя. Таким образом его работы станут доступными не только для богачей, а также для тех, кто не может себе позволить посещать галлереи и тем более приобретать его живопись на аукционах. Да-да, Эли Раман был еще тот преприниматель:) Итак, в 1975 году он изобрел ПЕРВЫЕ в своем роде карты-картины, которые очень быстро стали популярными. Спустя 8 лет Эли Раман знакомится с известным немецким психотерапевтом Моритцом Эгетмейером (который станет его хорошим другом до последних дней художника). Моритц сразу же обращает внимание на удивительную особенность этих карт-картин: каждый смотрящий в картинах видел и вкладывал свой смыл. Так у Моритца зародилась идея о создании волшебной колоды МАК (Метафорических Ассоциативных Карт). Которая появится в 1983 году под названием OH CARDS. На сегодняшний день в Мире насчитывается более 200 колод МАК. Каждая из которых направленна на определенную психотерапевтическую проработку в самопознании, детско-родительских отношениях, отношениях в паре, проблеме выбора, кризисных ситуациях, проработке страхов, обиды, чувства вины, психосоматических заболеваниях и прочие.

Все чаще психологи, коучи, тренера используют в своей работе с клиентами колоды МАК. И это понятно, так как изображения (абстрактные или образные) на картах подталкивают клиента на поток свободных ассоциаций, который несет в себе закрытую информацию о внутреннем мире человека. Именно ассоциации являются тем самым связующим звеном между сознанием человека и сферой его бессознательного. Благодаря ассоциациям мы можем вспомнить, понять или объяснить причину своего действия, отношения, установки или мысли не только к конкретным ситуациям, а вообще к самой жизни. Чтобы лучше понять эту причинно-следственную связь, я приведу пример. Представьте себе малышку, которую искренне балует внимательный отец. Угождает всем ее требованиям, холит, лелеет, одним словом, папина-дочка. В будущем такая девушка с высокой вероятностью будет требовать от своего партнера схожее отношение к себе (бессознательная ассоциация). И хорошо, если в семье партнера был отличный пример такого взаимодействия, а если нет, что тогда? А происходит следующее: со стороны партнера открытое непонимание, недовольство, сопротивление, отстаивание своих границ, обозначение зоны личного пространства... Конфликт будет только разрастаться и если своевременно не разрешить его, теплые отношения друг к другу вскоре охладеют, и статус пары затеряется.

Именно наши собственные ассоциации, которые бессознательно транслируются нами же, направляют и ведут нас на протяжении всего жизненного пути. Поэтому понимание себя начинается с понимания своих ассоциаций. И как только это понимание придет, произойдет и переработка (коррекция) негативных установок, отношений, действий. Для облегчения всего процесса Метафорические Ассоциативные Карты могут стать вашим другом. О разнообразии и возможностях которых, дорогие мои читатели, я напишу в следующий раз.

Спасибо за внимание!

Автор: Юркова Анна, психолог, консультант-практик по МАК.